Технологии ABB в парке развлечений Liseberg в Швеции

В аттракционе Loke Gyro Swing частотный привод ABB используется для создания ощущения почти полной невесомости, обеспечивая при этом безопасность и экономию энергии.

Loke Gyro Swing - захватывающий экстремальный аттракцион с самым высоким рейтингом, рассчитанный на 40 человек и позволяющий ощутить почти полную невесомость. Все это возможно благодаря современному промышленному приводу компании ABB подразделения «Электропривод и робототехника».

Аттаркцион в знаменитом парке развлечений Liseberg в Гетеборге, Швеция, назван в честь Локи, бога скандинавской мифологии, часто изображаемого летящим высоко в воздухе.

Маятник при раскачивании развивает скорость до 100 км/ч, давая ощущение, очень похожее на нагрузки, которые испытывают астронавты, отправляясь в космос. При достижении высшей точки - 42 метра – можно ненадолго ощутить невесомость. Неудивительно, что журнал Kirmes & Park Revue выбрал Loke Gyro Swing в качестве самого захватывающего аттракциона в Европе в 2018 году.

Как это работает: прежде всего безопасность и устойчивость

Компания Inautec, разработчик аттракциона, выбрала рекуперативный промышленный привод ACS880-17 компании АВВ. Inautec является частью группы Intamin Amusement Rides, мирового лидера в этой области, которая производит почти 60 процентов аттракционов по всему миру.

В приводе ACS880-17 используется современная технология управления двигателем АВВ, которая обеспечивает точное управление маятником в заданном темпе. Поскольку приводы ABB могут использоваться даже с очень мощными двигателями, система была спроектирована с одним двигателем вместо нескольких двигателей и редукторов. Это снижает сложность системы, делая ее более надежной, более тихой и более эффективной.

Помимо других преимуществ, точное позиционирование, обеспечиваемое приводом ABB, гарантирует, что маятник останавливается в одном и том же заданном месте после каждой поездки. Эта точность повышает производительность, поскольку операторам не нужно устанавливать вручную правильное стартовое положение после каждой поездки, что позволяет поддерживать максимальный поток из примерно 900 пассажиров в час. Это сокращает время ожидания посетителей и увеличивает доходы парка развлечений.

И посетители парка, и операторы могут рассчитывать на безопасность и надежность. Проектирование безопасности поездки обычно требует много внешних компонентов, что добавляет сложности и общих затрат. Привод АВВ ACS880-17 содержит встроенные функции безопасности, такие как управление максимальными скоростями и предотвращение неожиданных запусков, что соответствуют самым строгим мировым стандартам безопасности.

Также привод АВВ имеет функцию рекуперации, которая позволяет преобразовывать энергию торможения в электрическую и возвращать ее обратно в местную электрическую сеть парка Liseberg. Каждый цикл работы аттракциона позволяет собирать электроэнергию, достаточную для питания большого кондиционера в течение часа.

Настоящая магия технологий АВВ, не правда ли? Невидимые для посетителей технологии позволяют сосредоточиться только на новых впечатлениях и восторге от аттракциона.

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp