Решения и сервис ABB для ледоколов «Газпром нефти»

В 2018 году российский арктический флот пополнился двумя уникальными дизельными ледоколами «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий», построенными в рамках арктической программы «Газпром нефти». Для каждого судна АВВ поставила и силами российских инженеров успешно ввела в эксплуатацию пропульсивную установку Azipod®, систему автоматизации управления судна и систему питания.

Благодаря системам и технологиям ABB оба судна способны работать в суровых температурных условиях, проходить ледовые поля толщиной до двух метров и за минуту разворачиваться на месте на 360 градусов.

Все пусконаладочные работы на обоих ледоколах (системные настройки, сопряжение, тестирование) выполнили российские специалисты. ABB по праву гордится своей мировой сетью морских сервисных центров и высококвалифицированными специалистами. Комплекс сервисных услуг включает в себя техническую поддержку, консультирование, гарантийное и пост-гарантийное обслуживание, монтаж и ввод в эксплуатацию.

«Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» оборудованы пропульсивной системой ABB – Azipod®, которая уже доказала свою надежность и не имеет мировых аналогов. Мощность в 22 МВт (3 винторулевые колонки на каждом судне) позволяет развивать скорость до 16 узлов на открытой воде и до 2 узлов во льдах. Среди основных преимуществ Azipod® стоит выделить высокую манёвренность, возможность экономить топливо и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Впервые введенный в эксплуатацию 25 лет назад движитель Azipod® быстро заслужил признание рынка отчасти благодаря технологической простоте. Электрический двигатель размещен в погружной гондоле вне корпуса судна, которая вращается вокруг своей оси на 360° и обеспечивает беспрецедентную маневренность, а также способность судна идти кормой вперед (Double Acting Ship, DAS).

На судах использованы и другие решения компании АВВ: интегрированная система управления, сигнализации и контроля, система управления энергопотреблением, дистанционное управление, система динамического позиционирования.

Ледоколы построены по заказу «Газпром нефти» для работы в районе арктического терминала Новопортовского месторождения в Обской губе Карского моря и обеспечения круглогодичных поставок нефти на мировой рынок. Они предназначены для выполнения оперативных задач: ледокольная проводка танкеров, швартовные и погрузочные работы, буксировка судов, пожаротушение, участие в операциях по ликвидации разливов нефти, помощь при проведении спасательных операций.

Конструктивные современные решения АВВ и высококвалифицированный локализованный сервис позволяет нашим заказчикам уверенно работать и развиваться.

Выражаем благодарность порталу sudostroenie.info и компании "Газпром нефть" за предоставленные иллюстрации.

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp