Как ABB Ability™ помогает компании Caruna делать сети умнее

Как ABB Ability™ помогает компании Caruna делать сети умнее

ABB и Caruna, крупнейшая сетевая компания в Финляндии, исследуют новые способы решения стоящих перед ними задач с помощью облачных сервисов ABB Ability™

В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) подчеркивается, что для борьбы с изменением климата наша энергетическая система должна быть полностью реорганизована в кратчайшие сроки. Новые возобновляемые источники энергии будут подключаться к энергосистеме, что позволит управлять и контролировать потребление электроэнергии, также в них будут внедрены новые устройства хранения данных.

Все это должно происходить без риска для безопасности электроснабжения. Это означает, что функции защиты и управления в наших электрических сетях должны иметь возможность управлять непрерывными изменениями в течение всего срока службы устройств. Это огромный вызов для системы автоматизации, которая должна стать более гибкой и очень быстро менять свою конфигурацию. Существует растущая потребность в гибких продуктах автоматизации и гибких облачных сервисах для поддержки и управления этими продуктами.

В Финляндии первые признаки изменения климата проявились в виде исключительно сильных зимних штормов, которые привели к длительным отключениям электроснабжения на большой территории страны в начале этого десятилетия. После этих штормов правительство Финляндии ввело нормативные акты, гарантирующие, что сетевые организации существенно улучшат безопасность энергоснабжения. На практике это означало быструю прокладку подземных кабелей и обновление систем автоматизации подстанций, еще задолго до окончания расчетного срока службы установленного оборудования.

Облачные сервисы - будущее систем распределения электроэнергии

Компания Caruna, крупнейший системный оператор распределения электроэнергии в Финляндии, взялась за решение этой проблемы и в настоящее время проводят крупную инвестиционную программу по модернизации сети, уделяя особое внимание безопасности, надежности и гибкости.

Caruna рассматривает облачные сервисы как ценный инструмент будущего бизнеса по распределению электроэнергии.

Хенри Виеримаа, менеджер по технологиям в Caruna, отмечает: «Облачные сервисы предоставляют гибкую платформу для обработки больших объемов данных и разработки различных новых приложений. Преимущества решения видны при анализе онлайн-измерений и событий, произошедших в сети, включая диагностику, мониторинг состояния и регулирование спроса на электроэнергию. Кроме того, возможность поддерживать и обновлять конфигурации устройств централизованно будет всегда гарантировать доступность и актуальность информации. Два основных требования Caruna к широкому использованию облачных сервисов связаны с кибербезопасностью и надежностью».

Проект облачного сервиса с компанией Caruna

Облачные сервисы ABB Ability™ способны помочь компании Caruna в решении ее задач. ABB, совместно с Caruna, разработали концепцию, согласно которой система защиты и управления на подстанции Noormarkku в западной части Финляндии была подключена к облачным сервисам ABB Ability™ через безопасное удаленное соединение. Недавно разработанные облачные сервисы являются полноценным комплексом программного обеспечения для управления, гибкой и надежной защиты, а также контроля над оборудованием. Облачный сервис управляет всеми конфигурациями и версиями приложений защитных функций. Это обеспечивает безопасное резервное копирование с возможностью быстрого восстановления данных на устройствах, в случае если ABB Ability Services доступно безопасное удаленное соединение.

«ABB Ability™ – это наше унифицированное межотраслевое цифровое преимущество: подключенные и программно-ориентированные решения и услуги позволяют нашим клиентам знать больше, делать больше и оптимизировать процессы», – говорит Алессандро Палин, управляющий директор подразделения ABB Distribution Solutions business.

Важным аспектом управления программным обеспечением является процесс обновления прошивки. Когда новые функции становятся доступными, благодаря обновлению сервиса, функции могут быть в кратчайшие сроки введены в действие для большого парка устройств. События, записи и другие данные процесса, собранные с устройств в облако ABB Ability™, также можно использовать для диагностики неисправностей сети и мониторинга состояния.

Устройство, используемое в пилоте Noormarkku, представляет собой новую программно-ориентированную концепцию защиты и управления подстанциями среднего напряжения, которое называется ABB Ability™ SSC600 (smart substation control). Благодаря этой совершенно новой концепции, обновление программного обеспечения может выполняться удаленно и не требует частой замены оборудования или проведения другой работы на месте вручную. Однако, для решения поставленной задачи недостаточно одного цифрового программно-ориентированного защитного устройства. Требуется система управления, которая может эффективно контролировать работу парка таких устройств. Без системы управления все преимущества цифровых устройств теряются. Лучший способ реализовать систему управления – использовать облачный сервис из портфолио цифровых решений ABB Ability™.

В интересах клиентов

Инновационное сотрудничество между Caruna и ABB стало успешным. В компании Caruna отметили, что это сотрудничество принесет наилучшие результаты для ее клиентов.

«SSC600 – это интересный подход к управлению и защите сети. Объединение нескольких терминалов релейной защиты в одно устройство снижает сложность сети и предлагает эффективные способы управления функциями защиты. Это экономически выгодное, современное решение, которое также предлагает открытую платформу для разработки новых сетевых функций, необходимых в будущем», - говорит Хенри Виеримаа.

АВВ оказывает поддержку компании Caruna и другим клиентам на протяжении всего жизненного цикла оборудования, чтобы у них была возможность извлечь как можно больше их своих активов.

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp