YuMi - новый студент в Бауманке

Компания ABB предоставила коллаборативного робота YuMi для исследовательских работ, проводимых на кафедре «Робототехнические системы и мехатроника» Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана.

  • Серебренный Владимир Валерьевич, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой „Робототехнические системы и мехатроника“

Хорошие взаимоотношения между ABB и МГТУ имени Н.Э. Баумана сложились много лет назад. Начиная с 2009 года, в Университете читается курс по оффлайн-программированию на базе ABB Robot Studio. Традиционно, каждый год студенты приезжают на практику в ABB.

В отличие от большинства подобных лабораторий, имеющихся в вузах и у интеграторов, где большинство роботов составляют именно традиционные промышленные роботы, на кафедре "СМ-7" Робототехнические системы и мехатроника упор сделан на работу с коллаборативными роботами.

Главное отличие YuMi – наличие двух рук. Студенты, которые сейчас делают проекты на роботе ABB, решают интересную задачу –  как синхронизировать в пространстве и во времени движение двух отдельных манипуляторов.

Уже сейчас идет работа по подготовке к защите кандидатской степени на основе работы с коллаборативными роботами. Это проект ячейки робота – ассистента хирурга. С помощью голосовых команд оператор просит робот подать ему определенный инструмент, робот сам с помощью технического зрения находит инструмент, находит в пространстве руку хирурга и передает ему инструмент. Здесь использовались возможности голосового интерфейса, определения положения в пространстве руки и выделения различных инструментов из массива. Кроме того, группа студентов планирует писать дипломы на базе коллаборативных роботов ABB.

В настоящее на рынке востребованы компетенции оффлайн-программирования, которое позволяет интегратору или производителю OEM-оборудования существенно сократить издержки на время пуско-наладки. Университет активно развивает это направление. Также в лаборатории оборудованы учебные рабочие места для конфигурирования ячеек в оффлайн-режиме, программирования движения роботов с использованием программного обеспечения ABB Robot Studio в режиме адаптации к окружающей обстановке.

«К сожалению, наша страна очень сильно отстает в области традиционной робототехники, – рассказывает Серебренный Владимир Валерьевич, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Робототехнические системы и мехатроника». –В мире развивается именно коллаборативная робототехника, и мы считаем, что нам в Университете надо сфокусироваться на это научном направлении – развитии взаимодействия человека и робота. По крайней мере, чтобы не отставать от самых крупных и передовых разработчиков в этой сфере, мы должны не распылять свои усилия на широкий фронт разработок в области робототехники, а стараться находить направления прорыва, каковым безусловно является коллаборативная робототехника. вести эти разработки и исследования здесь. То, что в нашем арсенале присутствуют такие роботы, как YuMi, дает нам возможность не отрываться от мировых тенденций.

Состояние промышленности в стране на сегодняшний день таково, что рыночные механизмы не формируют спроса на таких коллаборативных роботов. Поэтому именно работа в рамках университетов позволяет отрабатывать различные алгоритмы и методы управления, мы можем говорить о целых технологических пластах и задачах, которые можно решать с применением именно коллаборативных роботов».

Выпускники кафедры «Робототехнические системы и мехатроника» востребованы на рынке труда сегодня, потому что робототехника пересекается со множеством других направлений. Знания, получаемые выпускниками Бауманки, позволяют им не только управлять роботами, но строить подходы по их использованию именно на системном уровне. Работодатели разбирают выпускников уже на последних курсах.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp