Компания AББ получила заказ стоимостью 35 млн. долларов для ледокола нового поколения в российской Арктике

Интегрированные движительные и электрические системы помогают достичь максимальной производительности и энергоэффективности ледокола, расчитанного на работу во льдах двухметровой толщины при температуре минус 35 градусов по Цельсию.

АББ, лидер силового оборудования и технологий автоматизации, выиграла тендер ОАО «Балтийский Завод - Судостроение» стоимостью 35 млн. долларов на поставку мощной пропульсивной установки и энергосберегающих электрических систем для строительства нового ледокола для российской государственной судоходной компании ФГУП «Росморпорт». Сделка была заключена в третьем квартале 2012 года.

Новый 25-мегаваттный (МВт) линейный дизель-электрический ледокол является следующим поколением многофункциональных дизель-электрических ледоколов. Областью навигации ледокола станут Северный Морской путь, Арктические моря и устья рек, впадающих в Северный-Ледовитый Океан. Ледокол сможет непрерывно следовать как по ходу вперед, так и назад на скорости 2 узла в сплоченных льдах до 2 м толщиной, с 20-сантиметровым снежным покровом при температуре до минус 35 градусов по Цельсию. Значительное повышение эффективности может быть достигнуто за счет использования движительной системы Azipod®, которая позволяет сократить потребление топлива до 20 %. Поставки по проекту начнут осуществляться в 2013 году, а судно будет поставлено ФГУП «Росморпорт» в 2015 году.

«В экстремальных условиях Арктики требуются постоянная готовность и высокая энергоэффективность всех бортовых систем», - говорит Вели-Матти Рейниккала (Veli-Matti Reinikkala), руководитель подразделения «Автоматизация процессов». «Решения АББ обеспечивают надежность и маневренность, необходимые для данного типа судна. Этот проект очень важен для нас, он подчеркивает нашу превосходную репутацию как надежного, долгосрочного партнера на российском рынке и укрепляет компанию АББ в качестве мирового лидера в сфере систем электродвижения для ледокольных судов».

АББ поставит интегрированную систему генерации и распределения электроэнергии, электрические двигатели для подруливающих устройств и противопожарных насосов, а также пропульсивную систему мощностью 25 МВт. Пропульсивная система состоит из двух движительных установок типа Azipod® (с мощностью на валах 2 х 7,5 МВт) и гребного двигателя центральной валолинии с винтом фиксированного шага, генерирующим мощность 10 МВт. Все движительные установки Azipod®для данного проекта разработаны специально для экстремального арктического ледового класса Российского Морского Регистра Судоходства Icebreaker-8.

Компания АББ (www.abb.ru) является ведущим поставщиком силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Мы повышаем эффективность производства, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ ведет бизнес в 100 странах, а ее штат насчитывает около 145 000 человек.
АББ в России имеет 27 офисов продаж и сервиса и 5 действующих производственных площадок. Штат компании в России составляет около 1300 сотрудников.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp