Прорыв в области технологий постоянного тока

Компания АББ выиграла тендер на установку первой в истории комплексной электросети постоянного тока на морском корабле. Судовая электросеть постоянного тока позволит уменьшить потребление топлива и уровень вредных выбросов на 20 процентов.

Компания АББ, лидер в производстве силового оборудования высокого, среднего и низкого напряжения, получила заказ от компании Myklebusthaug Management AS на поставку первой в истории электросети постоянного тока на борт судна. Оборудование, установленное на новом судне обеспечения буровых платформ, построенном в Норвегии, обеспечит работу судна с максимальной энергоэффективностью и минимальным уровнем выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Традиционно, на судах с электродвижением многократные цепи постоянного тока созданы для винто-рулевых колонок и движительных приводов потребляющих энергию от цепи переменного тока на которую приходится более 80% всего электропотребления.

Судовая сеть постоянного тока АББ - это шаг вперед в оптимизации движительных установок путем распределения электроэнергии через единую цепь постоянного тока, что позволяет экономить колоссальное количество электроэнергии.

Запущеный в мае 2011 года проект судовой сети постоянного тока АББ - это часть программы по возобновлению использования электроэнергетических решений с применением цепей постоянного тока, которые обеспечат высокоэффективное распределение энергии и электродвижение для различных типов судов.

Данная система разработана для кораблей с низковольтной электросетью на борту, таких как суда обеспечения буровых платформ, буксиры, паромы и яхты для сокращения потребления топлива и уменьшения уровня загрязнения более чем на 20%.

«С помощью нашего решения судна смогут максимально эффективно использовать свои возможности по энергосбережению с применением дополнительных источников постоянного тока, таких как солнечные батареи, топливные ячейки или аккумуляторы, подключенные напрямую к судовой сети постоянного тока», - рассказывает Вели-Матти Рейникала, руководитель подразделения Автоматизации процессов компании АББ. «Судовая электросеть постоянного тока АББ уже с первых дней использования поможет оптимизировать эксплуатацию судна, достичь максимальной экономии топлива и снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду».

В первом квартале 2013 года АББ планирует установку судовой электросети постоянного тока в полном объеме, включая силовую, движительную и систему автоматизации на многофункциональном судне по обеспечению и постройке морских буровых платформ. Валовая вместимость судна составляет 5000 тонн, длина - 93 метра.

Основное преимущество судовой сети постоянного тока АББ заключается в том, что при ее применении двигатели судна больше не должны работать с постоянной скоростью, теперь скорость двигателя может регулироваться, оптимизируя при этом потребление топлива. Также исчезает потребность в громоздких трансформаторах и распределительных устройствах, тем самым вес и габариты энергосистемы уменьшаются на 30%, оставляя больше места для пассажиров или груза, одновременно обеспечивая большую гибкость при расположении всех компонентов системы на борту судна.

Компания АББ (официальный сайт - www.abb.com) является ведущим поставщиком силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации производства. Мы повышаем эффективность производства, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ ведет бизнес в более чем 100 странах, а ее штат насчитывает более 135 000 человек.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp