Будущее центров обработки данных — мир, который всегда онлайн

Будущее центров обработки данных — мир, который всегда онлайн

Центры обработки данных — как частные, так и общедоступные — станут в будущем жизненно важными объектами для размещения критически важных приложений и оптимизации процесса передачи информации в мире Интернета вещей.

В 2018 году на компьютеры пришёлся 41 процент от общего объёма трафика в интернете. Благодаря появлению технологии 5G, к 2022 году 44 процента от всего трафика потребят смартфоны, причём по крайней мере одна треть всех данных к 2020 году будет проходить через облачные системы. Особые технологические требования мобильных приложений приводят к беспрецедентному росту масштабов центров обработки данных. К концу 2018 года по всему миру насчитывалось более 400 таких «гипермасштабируемых» объектов.1

Всего в мире насчитывается около 8000 центров обработки данных, и более 2500 из них сосредоточены всего в 20 крупных городских агломерациях. Австралия является одним из наиболее развитых рынков для центров обработки данных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на растущую конкуренцию со стороны других стран региона, таких как Сингапур и Япония, австралийская индустрия центров обработки данных продолжает расширяться. В настоящее время Сидней является основным местом расположения центров обработки данных в Австралии, а такие прибрежные города, как Мельбурн и Брисбен, быстро становятся ключевыми центрами отрасли. Поставщики гипермасштабируемых облачных решений, вероятно, усилят спрос на стойки с высокой плотностью мощности, причём каждая из них будет потреблять более 30 кВт в ближайшие три–пять лет.2

Чтобы предотвратить рост расходов на электроэнергию, необходимы инновационные инструменты для управления системами. Современный центр обработки данных реботает оптимальным образом при наличии хорошего взаимодействия между частями системы — при этом такие компоненты центра обработки данных, как электроснабжение и другие инженерные системы (в первую очередь, система охлаждения), работают согласованно. Такое взаимодействие стало возможным благодаря новейшим решениям по автоматизации цифровых распределительных устройств и центров обработки данных от мирового технологического лидера, компании ABB.

Разрабатывая цифровые решения для различных отраслей промышленности, мы имеем возможность учиться на ценностях компаний, работающих в этих отраслях, таких как полупроводниковая, нефтегазовая и фармацевтическая промышленность, поскольку все эти компании имеют потребности, аналогичные потребностям центров обработки данных. Например, им всем требуется бесперебойная работа, надёжность, простота обслуживания, безопасность для операторов, взаимодействие с энергосистемами и эффективность. Этим компаниям удалось добиться значительных достижений во всех этих областях, которые мы можем использовать для своих целей.

Мы живем в захватывающее время, когда для центров обработки данных можно применить достижения, полученные в других отраслях промышленности. Объём потребления энергии делает центры обработки данных важным пользователем энергетической системы. Более 40 процентов от эксплуатационных расходов центров обработки данных составляют затраты на электроэнергию, при этом такие объекты, по прогнозам, будут потреблять пятую часть от всего объёма мировой энергии к 2025 году.

Будущее обещает большие перспективы для этой отрасли. Операторы центров обработки данных станут не только потребителями услуг — им предстоит стать интерактивными участниками интеллектуальных сетей, которые будут использовать технологии микро- и нано-сетей, а также альтернативные системы «зелёной» и возобновляемой энергии, сохраняя при этом характеристики надёжности и времени безотказной работы мирового класса. Почти 8 процентов от всех новых центров обработки данных будут работать на экологически чистой энергии к 2020 году. В настоящее время промышленность лучше интегрирована с энергосистемой, а использование гипермасштабируемости приводит к росту эффективности центров обработки данных.3

Портфолио решений ABB для промышленной автоматизации обеспечивает короткий путь к цифровизации путем поддержания и развития существующей инфраструктуры без необходимости полного удаления и замены отдельных компонентов, при этом повышается эффективность системы и обеспечивается экономия затрат. Например, вы можете подключить интеллектуальный автоматический выключатель Emax 2 ABB к системам измерения и мониторинга мощности на ваших объектах. Одно из таких решений, система управления распределением электроэнергии ABB Ability™, изначально разработанная для управления затратами на электроснабжение коммерческих зданий, позволяет сэкономить до 30 процентов на эксплуатационных расходах.

Мероприятие Data Center Dynamics, прошедшее 15 августа в Международном конференц-центре Сиднея, стало для компании ABB идеальной возможностью поделиться своими идеями и результатами развития технологий для индустрии центров обработки данных. Посетители экспозиции ABB в Power Up Lounge, смогли узнать, как цифровизация позволяет операторам получить доступ в режиме реального времени к показателям производительности системы и повысить ее безопасность, надежность и эффективность за счет заблаговременного диагностического обслуживания и улучшения качества мониторинга.

[1] Cisco Visual NetworkingIndex: Forecast and Trends,2017–2022

[2] https://cloudscene.com/market/data-centers-in-australia/all

[3] https://www.ciena.com/insights/articles/Twelve-Mind-blowing-Data-Center-Facts-You-Need-to-Know.html

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp