Открытая платформа API от ABB позволяет пожилым людям вести независимую и полноценную жизнь благодаря интеллектуальным технологиям

Открытая платформа API от ABB позволяет пожилым людям вести независимую и полноценную жизнь благодаря интеллектуальным технологиям

В качестве одного из первых примеров практического применения своей открытой платформы API компания ABB вместе с группой iHomeLab Университета прикладных наук Люцерна представляет инновационного персонализированного виртуального ассистента, который помогает улучшить жизнь пожилых жителей смарт-домов.

Благодаря увеличению продолжительности жизни число пожилых людей в обществе будет продолжать расти. В связи с этим решения для программы комплексного ухода за пожилыми людьми Ambient Assisted Living (AAL) становятся все более важными с точки зрения создания пожилым людям условий для ведения независимой жизни.

Проект My Life, My Way («Жизнь — какой ее хочу я») стал первым примером, в котором новая открытая платформа API компании ABB была использована в качестве альтернативы для обеспечения комплексного обслуживания и виртуальной поддержки в ключевых социальных и клинических аспектах в местах ухода за пожилыми людьми.

Этот проект был реализован компаниями iHomeLab и bonacasa Smart Living вместе с несколькими международными партнерами и призван помочь большим группам людей дольше вести независимую жизнь. В проекте используется виртуальный ассистент, вспомогательный компонент программы проживания с уходом в апартаментах в Швейцарии на базе системы ABB-free@home®.

Жители дома взаимодействуют с ассистентом, который носит имя Анна, через голосовое управление или планшет. В этом решении ABB-free@home® через открытый API, портал MyBuildings и облачную платформу ABB Ability™ позволяет пользователям легко контролировать все функции системы умного дома.

На конференции IFA 2019 компания ABB представила свою открытую платформу API, полностью трансформирующую рынок умных домов и создающую новые возможности для разработчиков и партнеров, которые теперь могут интегрировать сотни программ и решений вроде этого уникального виртуального ассистента.

Проект My Life My Way — яркий пример того, как новая открытая платформа API от ABB существенно расширяет возможности для интеграции сторонних решений на пользу конечного пользователя. Через API-интерфейс системы ABB-free@home® и виртуального ассистента жители могут получить доступ к меню интеллектуального дома и легко контролировать до 15 функций своего жилья, включая автоматическое управление дверью освещением и видеосвязью.

Этот инновационный проект появился в критическое для отрасли здравоохранения время, когда расходы на медицинское обслуживание в масштабах всего мира, по прогнозам, будут увеличиваться со скоростью 4,1% в год в период с 2017 по 2021 годы (в 2012-2016 годах этот показатель составлял только 1,3%)*. Многие врачи и медицинские учреждения мира обращаются к интеллектуальным технологиям, как к возможному источнику инновационных и экономических решений, которые помогут уменьшить и ослабить давление на персонал и финансовые ресурсы медицинских фондов.

Основной целью этого пилотного проекта для жителей апартаментов Smart Living компании bonacasa в Швейцарии было проверить, насколько людям, которые не имеют серьезной технической подготовки, будет комфортно управлять виртуальным ассистентом. Поведение пользователей было детально проанализировано, и на основе результатов этого анализа были сделаны выводы, важные для дальнейшего развития и коммерческого применения проекта. Эксперимент также был призван доказать, что виртуальный ассистент действительно может предоставить жителям поддержку и помочь им в здоровой комфортной жизни и повседневных делах.

Рассказывает Оливер Илтисбергер (Oliver Iltisberger), управляющий директор подразделения интеллектуальных зданий ABB: «Сегодня мы живем в мире, где расходы на здравоохранение увеличиваются, а медицинские услуги для населения, которое постоянно стареет, уже стоят триллионы долларов в год. Интеллектуальные технологии не только открывают инновационные пути для автоматизации определенных аспектов медицинского ухода, но и помогают людям вести более качественную, безопасную и комфортную жизнь в собственных домах, что, в свою очередь, уменьшает потребность в ресурсах.

Этот экспериментальный проект очень интересен и демонстрирует, как легко интеллектуальные технологии входят в нашу жизнь при условии их комплексной интеграции в среду, окружающую нас дома, и как их можно персонализировать для конкретного пользователя через нашу открытую платформу API».

ABB-free@home® позволяет легко контролировать системы, автоматизирующие работу интеллектуального дома, с мобильного устройства или компьютера. В этом экспериментальном проекте жители, кроме настенных панелей, использовали планшет с экранным аватаром для контроля и управления определенными функциями дома, включая освещение, жалюзи, систему обогрева, вентиляции и кондиционирования, а также систему защиты от несанкционированного доступа.

Интеллектуальные технологии в элегантной и удобной форме на привычных персональных устройствах, таких как телефоны, компьютеры и планшеты, помогают избавиться от негативных стереотипов, связанных с устройствами и оборудованием для ухода за пожилыми людьми. Аватар стал удобным и естественным средством взаимодействия с интеллектуальными технологиями, помогая жителям лучше контролировать свою повседневную жизнь.

Комментирует доктор Эндрю Пейс (Andrew Paice) из iHomeLab: «Целью этого пилотного проекта было помочь жителям пожилого возраста вести независимую и полноценную жизнь путем объединения людей и технологий. И хотя системы, на базе которых создано это решение, являются достаточно сложными для конечных пользователей, виртуальный ассистент появился в образе доброжелательного антропоморфного аватара на экране компьютера, телевизора, планшета или смартфона. Жители могут общаться с виртуальным ассистентом на своем родном языке. Он чем-то напоминает современную версию дворецкого – кого-то, кто очень хорошо вас знает, желает вам наилучшего и обслуживает вас так и тогда, когда вам это нужно – где-то «в фоне» или лично».

Сегодня, когда одиночество и изоляция все больше распространяются среди пожилых людей, проект аватара будет иметь положительное влияние и поможет семьям и друзьям чаще общаться по цифровым каналам: через видеосвязь или мгновенные сообщения.

Цифровая среда в учреждениях проживания с уходом гарантирует возможность легкой интеграции многочисленных решений и объединяет технологии интеллектуального дома и медицинского обслуживания в пакет услуг поддержки и ухода.

Управление приемом лекарств, помощь с соблюдением диеты с помощью настраиваемых оповещений и напоминаний, возможность вести независимую жизнь, безопасность, связь, социализация и развлечения на базе цифровых технологий – все эти преимущества аватара способствуют его активному принятию двумя третями жителей, которые просят оставить им планшет после завершения эксперимента.

Илтисбергер из ABB продолжает свой рассказ: «Мы считаем, что виртуальные ассистенты вроде нашего, запрограммированные для использования в режиме поддержки и повседневной помощи или реабилитации, могут сыграть ключевую роль в помощи пожилым жителям и людям со сложностями в передвижении.

С запуском нашей платформы API мы открыты для любых новых разработок в области медицины и ожидаем существенного расширения спектра интеллектуальных технологий для программ ухода за пожилыми людьми. Компания ABB вместе с партнерами продолжает инвестировать в совершенствование технологий интеллектуальных домов и зданий для предоставления полного пакета жилищных услуг на любом этапе жизни».

Компания bonacasa из Швейцарии предлагает жилищное обслуживание по оригинальной концепции в 1000 квартирах, принадлежащих их владельцам, и еще в 750 апартаментах для корпоративных клиентов в Мальтерси, Ензингени и Утценсторфи. Каждые апартаменты могут похвастаться современной архитектурой, интегрированной интеллектуально-технологической средой, а также персонализированными услугами. Все это создает безопасные и комфортные условия для активных семей, а также лиц, которые уже вышли на пенсию или требуют определенного дополнительного ухода для того, чтобы вести независимую жизнь.

* Источник: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/global/Documents/Life-Sciences-Health-Care/gx-lshc-hc-outlook-2018.pdf

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – технологический лидер с портфелем комплексных решений для цифровых отраслей. 130 лет опыта в развитии инноваций позволяют сегодня АBB лидировать в области цифровых технологий c четырьмя клиентоориентированными подразделениями – «Электрооборудование», «Промышленная автоматизация», «Электропривод» и «Робототехника и дискретная автоматизация» – объединенных общей цифровой платформой ABB Ability™. Бизнес ABB «Электрические сети» перейдет в компанию Hitachi в 2020 году. ABB ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек. www.abb.com

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp