Создавая прочную опору

Чугунный корпус — часть вторая

Мощные высоковольтные электродвигатели обычно проектируются для жесткого монтажа на массивном и жестком основании. Плохая конструкция основания может привести к проблемам с вибрацией, особенно в случае с мощными 2-полюсными электродвигателями. Если основание является чрезмерно гибким, расположено не горизонтально либо имеет неравномерную жесткость, это может привести к проблемам с установкой и выравниванием, незапланированным простоям вследствие высоких уровней вибрации и сокращенному сроку службы. Неравномерная жесткость основания может вызывать значительные вибрации на корпусе электродвигателя. Негоризонтально расположенное основание может вызвать деформацию электродвигателя, дополнительные резонансные колебания и вибрации. В этой связи для повышения надежности двигателя, предотвращения простоев и увеличения срока службы установки необходимо стабильное основание с равномерной жесткостью.

Простота подключения

При выборе взрывозащищенного электродвигателя важно рассматривать не только основные технические характеристики. Например, возможность установки основной и вспомогательной клеммных коробок в нескольких различных положениях может обеспечить большую гибкость при монтаже. Такая гибкость также сводит к минимуму потребность в запасных электродвигателях на случай замены.

Рисунок 1. Для электродвигателей предлагаются такие стандартные аксессуары, как датчик вращения (который предоставляет информацию о положении вала, облегчая техническое обслуживание), датчики вибрации (до трех) и датчики температуры, которые регистрируют температуру подшипников и позволяют повысить надежность. Фиксированные точки установки вспомогательных устройств на корпусе обеспечивают свободное сечение канала охлаждения для создания оптимального воздушного потока и охлаждения.
Рисунок 1. Для электродвигателей предлагаются такие стандартные аксессуары, как датчик вращения (который предоставляет информацию о положении вала, облегчая техническое обслуживание), датчики вибрации (до трех) и датчики температуры, которые регистрируют температуру подшипников и позволяют повысить надежность. Фиксированные точки установки вспомогательных устройств на корпусе обеспечивают свободное сечение канала охлаждения для создания оптимального воздушного потока и охлаждения.

Важность технического обслуживания

При приобретении взрывозащищенных электродвигателей заказчики ориентируются на четкие спецификации. Однако при техническом обслуживании может возникнуть недопонимание, поскольку этот процесс также должен быть сертифицирован. Хотя большинство процедур технического обслуживания аналогичны процедурам для стандартных электродвигателей (т. е. очистка и проверка работоспособности), в случае необходимости вскрытия электродвигателя требуются специалисты, сертифицированные для выполнения этой процедуры. Разумеется, электродвигатель с длительным интервалом технического обслуживания снижает вероятность возникновения такой ситуации.

В некоторых установках электродвигатели могут подвергаться воздействию сред с взвешенными частицами соли, что предъявляет особые требования к защите от коррозии. Кроме того, они могут потребовать регулярной очистки для удаления вызывающей коррозию пыли. Обычно указывается класс защиты от проникновения загрязнений IP55, при котором проникновение пыли предотвращается не полностью, но пыль не проникает в количестве, достаточном для нарушения работы электродвигателя. Кроме того, электродвигатель защищается от струй воды с любого направления. Однако если электродвигатель будет подвергаться воздействию потоков воды, класс защиты может быть увеличен до IP66. Такой класс защиты означает, что попадание пыли в электродвигатель невозможно и электродвигатель также может выдерживать воздействие морских волн или мощных струй воды.

Взрывозащищенные электродвигателе и частотно-регулируемые приводы

Во многих случаях использование частотно-регулируемого привода (ЧРП) может значительно повысить энергоэффективность за счет достижения оптимальной рабочей частоты вращения по сравнению с фиксированной частотой вращения электродвигателя. ЧРП контролирует частоту вращения электродвигателя, преобразуя фиксированную частоту напряжения питания в переменную частоту.

Однако использование ЧРП может привести к дополнительной тепловой нагрузке на электродвигатель, что может стать проблемой при его установке в опасной зоне. Такой дополнительный нагрев может быть обусловлен работой электродвигателя на более низкой частоте вращения, что ухудшает его естественное воздушное охлаждение. Проблемы также могут возникнуть вследствие гармонических токов, которые приводят к повышенному потреблению тока электродвигателем и выделению дополнительного тепла.

Поэтому при использовании ЧРП взрывозащищенные электродвигатели должны быть под них рассчитаны. Электродвигатели AMDR 450 и 500 были разработаны для работы как от пуска напрямую от сети, так и от ЧРП и поставляются в рамках сертифицированных комплектов электроприводов ABB.

Оптимизированная стоимость владения

Безопасность является критическим фактором при выборе взрывозащищенного электродвигателя для работы с насосами, компрессорами и иным оборудованием в нефтегазовой промышленности. Крайне важно рассматривать не только закупочную цену, но и стоимость владения, которая также учитывает эксплуатационные качества, надежность, простоту подключения и обслуживания.

Это вторая часть статьи. Первая часть представлена здесь.

Авторы: Патрик Тампик (Patrick Tampik), Марко Нарди (Marco Nardi), компания ABB.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp