АВВ заключила контракт на поставку цифровых решений для надежной передачи электроэнергии с ветровых станций в открытом море

Компания подписала контракт на 10,6 миллионов евро на поставку и установку цифрового оборудования и систем ABB Ability™ для морских ветровых электростанций DolWin5 (Epsilon). Использование решений АВВ поддержит Германию в процессе перехода на альтернативное энергоснабжение благодаря надежной передаче энергии из возобновляемых источников, способной обеспечить электропитание для 1 миллиона домов.

АВВ обеспечит надежную и безопасную передачу энергии от электростанции DolWin5 (Epsilon), предоставив комплексную систему, охватывающую IT-инфраструктуру, операционные технологии мониторинг состояния оборудования на всей площадке, систему SCADA и возможность удаленного доступа, чтобы обеспечить бесперебойную передачу энергии для государственной энергосистемы Германии.

DolWin5 (Epsilon) будет передавать 900 мегаватт безуглеродной электроэнергии от трех, связанных между собой, ветряных электростанций в Северном море, расположенных в 100 километрах от берега. Помимо конвертерной станции, расположенной в открытом море, на берегу также находится преобразовательная подстанция (Эмден, Германия).

«Этот проект позволяет АВВ реализовать свой опыт в сфере удаленного управления, безлюдных технологий и передовых цифровых решений, что поспособствует переходу к более диверсифицированной структуре энергопотребления, — прокомментировал Пер-Эрик Хольстен, президент АВВ Норвегия. — Учитывая наш опыт в реализации подобных проектов, АВВ обладает уникальными решениями для обеспечения безопасности и надежности использования возобновляемых источников энергии по всему миру. Мы с нетерпением ждем начала поставок экологически чистой энергии для перехода Германии на альтернативное энергоснабжение».

Обеспечение ветровой электроэнергией, передаваемой с площадок в открытом море, может стать неотъемлемой частью европейской энергосистемы уже к 2030 году. К этому времени Германия планирует генерировать 65% электроэнергии из возобновляемых источников, включая морские ветряные электростанции (20 ГВт).

Высокие риски, связанные с перебоями в электроснабжении, требуют эффективного управления производством энергии на морских ветряных электростанциях. АВВ получила заказ от консорциума Aibel Keppel в Норвегии, который будет отвечать за проектирование, постройку, монтаж и ввод в эксплуатацию морской преобразовательной станции постоянного тока высокого напряжения.

TenneT — ведущий европейский оператор систем передачи электроэнергии, обеспечивающий связь с морскими ветряными электростанциями для нужд кластера DolWin. TenneT представлена в Нидерландах и Германии, где более 20 миллионов человек полагаются на энергоснабжение от TenneT TSO GmbH, поступающее от ветровых электростанций, расположенных в Северном море. Завершение работ по проекту DolWin5 (Epsilon) запланировано на 2024 год.

Бизнес-подразделение ABB «Промышленная автоматизация» предлагает широкий перечень решений для автоматизации процессов в обрабатывающих и гибридных отраслях промышленности, включая специфическую для отрасли интегрированную автоматизацию, электрификацию и цифровые технологии, технологии управления, ПО и комплексные сервисы, а также решения по измерению и аналитике, морской промышленности и турбокомпрессорам. Бизнес-подразделение «Промышленная автоматизация» занимает второе место на глобальном рынке. Вместе с заказчиками, Промышленная автоматизация создаёт будущее безопасных и интеллектуальных промышленных процессов.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – технологический лидер, который продвигает цифровую трансформацию промышленности. Компания имеет 130-летний опыт в развитии инноваций. Четыре бизнес-подразделения компании – «Электрооборудование», «Промышленная автоматизация», «Электропривод» и «Робототехника и дискретная автоматизация» – объединены цифровой платформой ABB Ability™. В 2020 году подразделение ABB «Электрические сети» перейдет в компанию Hitachi. ABB ведет бизнес в более чем 100 странах и насчитывает штат, превышающий 144 000 сотрудников. www.abb.ru

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp