Роботы ABB помогают наращивать выпуск молочной продукции

ABB автоматизирует работу завода крупного отечественного производителя молочной продукции в Московской области. Две роботизированные ячейки на базе промышленных роботов ABB IRB 460 выполняют паллетирование на предприятии «МолПродукта».

Производственные линии «МолПродукт» пополнили два промышленных робота ABB IRB 460. За счет автоматизации на конечных отрезках конвейеров компания получила возможность увеличить мощность производства на 15%.

Автоматизация производства является приоритетом для пищевой промышленности. Это связано с необходимостью наращивать объемы выпуска продукции. Кроме того, современные предприятия все чаще ориентируются на более высокие стандарты промышленной безопасности и охраны труда. Применение промышленных роботов-паллетайзеров особенно эффективно в конце производственных линий, где происходит мелкая сортировка, отбраковка продукции и упаковка. Так, на предприятии «МолПродукта» четырехосевые роботы-паллетайзеры ABB средней грузоподъемности (до 110 кг) захватывают группу коробов и укладывают их на паллеты.

Благодаря автоматизации подмосковное предприятие получило возможность наращивать производительность линий за счет изменения тарности конечной продукции, а также увеличило точность и скорость повторяемости операций. Каждую роботизированную ячейку обслуживает один оператор. Упаковочная деятельность стала полностью безлюдной, позволив перевести двенадцать сотрудников с тяжелого физического труда.

Промышленные роботы ABB без остановок на протяжении суток взаимодействуют одновременно с двумя технологическими линиями. В результате роботизации удалось перенести участок паллетизации в складскую зону и освободить производственные площади для нового оборудования.

«ABB имеет колоссальный опыт во внедрении роботизированных систем и цифровых решений в пищевой промышленности. Наша команда успела накопить широкую базу знаний и экспертизу об отрасли, что позволяет разрабатывать и применять эффективные решения на базе роботов ABB в кратчайшие сроки, повышая при этом стандарты безопасности и качества», – отметил Александр Новоселов, руководитель бизнес-подразделения «Робототехника» ABB в России.

Системным интегратором в проекте выступил ключевой партнер ABB по пищевой промышленности – инжиниринговая компания «Фруктонад Групп». Генеральный директор «Фруктонад Групп» Сергей Шевелев рассказал о специфике проекта на «МолПродукте»: «В этом проекте нам удалось одержать победу над пространством в отдельно взятом производственном помещении. Главная сложность заключалась именно в размещении. Необходимо было на достаточно ограниченной площади уместить большое количество оборудования, при этом не противореча стандартам безопасности, принятым на пищевых производствах.  На две отдельные паллетирующие ячейки, каждая из которых состояла из системы автоматической подачи паллет, конвейерной линии подачи коробов, робота ABB IRB 460, лифта для паллет, отводились скромные 85 м2. Нам удалось адаптироваться к сложным условиям и успешно завершить проект, в результате чего мы получили производительность, достойную восхищения».

«Реализованный проект по автоматической паллетизации готовой продукции показал свою эффективность, и мы уже готовимся к следующему этапу – расширению участка паллетизации с установкой еще одного робота для подключения к новой фасовочной линии», – поделился перспективами дальнейшего сотрудничества главный инженер ООО «МолПродукт» Александр Пыльнев.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – технологический лидер, который продвигает цифровую трансформацию промышленности. Компания имеет 130-летний опыт в развитии инноваций. Четыре бизнес-подразделения компании – «Электрооборудование», «Промышленная автоматизация», «Электропривод» и «Робототехника и дискретная автоматизация» – объединены цифровой платформой ABB Ability™. В 2020 году подразделение ABB «Электрические сети» перейдет в компанию Hitachi. ABB ведет бизнес в более чем 100 странах и насчитывает штат, превышающий 144 000 сотрудников. www.abb.ru

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp