Трехсотым судном с установкой Azipod® станет экологически безопасное судно-кабелеукладчик Orange Marinе

Трехсотым судном с установкой Azipod® станет экологически безопасное судно-кабелеукладчик Orange Marinе

Высокотехнологичное судно будет построено ведущим судостроительным предприятием Шри-Ланки к 2023 году. Оно войдет в состав флота Orange Marine France, который на сегодняшний день составляет 15% мирового флота специализированных судов для прокладки и ремонта кабелей в мире. Стометровое судно будет оснащено полным комплектом систем электроснабжения, электродвижения и автоматизации ABB, включая систему Azipod®. Финансовые детали контракта не разглашаются.

Судно, необходимое для прокладки кабеля и ремонтных работ, было разработано норвежским конструкторским бюро Vard Design (входит в состав Fincantieri), с учетом конкретных задач в энергопотреблении и производительности. Для сложных работ по прокладке и ремонту кабеля важна точность позиционирования и маневренность, а для быстрого или срочного ввода в работу судну нужна относительно высокая скорость.

«Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с ABB над этим высокотехнологичным, современным судном, которое, несомненно, установит новые стандарты для судов-кабелеукладчиков с точки зрения производительности и экобезопасности», – комментирует г-н Д.В. Абейсинх (D.V. Abeysinghe) управляющий и генеральный директор Colombo Dockyard.

Две установки Azipod® мощностью 1,8 мегаватт каждая выбраны для удовлетворения требований судовладельца высокой скорости транспортировки с максимальной экономией топлива. При этом вращение судна на 360 градусов позволяет сохранять позиционирование при работе даже в сложных погодных условиях. Неотъемлемой частью поставки является система накопления энергии ABB (Energy Storage Solution, ESS), обеспечивающая резервное электропитание с использованием аккумуляторов емкостью 500 кВт/ч. Это поможет снизить расход топлива во время работ с кабелем и обеспечит непрерывное энергоснабжение в случае неожиданного отключения.

«Двигательная установка Azipod® была очевидным выбором, – комментирует Эммануэль Декуги (Emmanuel Décugis), руководитель по строительству новых судов компании Orange Marine. – Она сочетает в себе оптимальную маневренность с пониженным энергопотреблением и низким уровнем выбросов. В то же время возможность интеграции различных источников энергии делает систему гибкой и перспективной, способной обеспечить эффективную работу судна на многие годы вперед».

Энергетическая установка будет контролироваться Системой управления питанием и энергопотреблением ABB (PEMS™), что также повысит отказоустойчивость и обеспечит высокую степень надежности при максимальном сроке службы батарей.

Контракт на интегрированную систему энергоснабжения и электродвижения заключен в год 30-летия двигательной установки Azipod® компании ABB. Это самый актуальный пример того, как уникальная концепция продолжает интегрироваться с инновациями, расширяя круг потребителей спустя три десятилетия после вывода на рынок.

«После 30 лет применения системы Azipod® особенно приятно, что 300-е судно станет новаторским в мировом секторе энергетики и коммуникаций, – комментирует Юха Коскела (Juha Koskela), президент подразделения «Морская промышленность» компании ABB. – Мы также рады сотрудничеству над нашим вторым проектом с Colombo Dockyard, до этого мы работали над проектом кабелеукладчика в 2017 году».

Доказано, что технология Azipod® позволяет своим владельцам экономить до 20% топлива по сравнению с традиционной технологией валопровода, а также обеспечивает снижение выбросов и интеграцию с высокоэффективными гибридными энергетическими установками. Помимо освобождения места на борту для других целей, расположение установки Azipod® вовне корпуса судна позволяет конструкторам судов оптимизировать характеристики корпуса. Подключение гребного винта непосредственно к гребному двигателю исключает использование шестерен и другого вспомогательного оборудования, что снижает затраты на техническое обслуживание.

На сегодня к судам, которым передовые силовые установки Azipod® позволяют значительно повысить эффективность, относятся кабелеукладчики, суда для прокладки трубопроводов, вспомогательные суда для ветропарков, ледоколы и суда ледового класса, включая танкеры для перевозки сжиженного природного газа, а также круизные суда, включая экспедиционные суда.

После ввода в эксплуатацию новое судно Orange Marine будет вмещать 76 человек и будет удаленно контролироваться и поддерживаться экспертами глобальной сети центров совместной работы с заказчиками ABB Ability™ (ABB Ability™ Collaborative Operations Centers). Удаленная поддержка и связь, а также расширенный анализ данных, обеспечиваемый системой удаленной диагностики ABB Ability ™ (ABB Ability™ Remote Diagnostics System), повысят эксплуатационную безопасность и производительность, помогая при этом быстро обнаруживать и устранять неисправности на борту.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) — ведущая международная технологическая компания, которая способствует трансформации общества, промышленности и инфраструктуры на пути к более продуктивному и устойчивому будущему. Объединяя программные решения с портфелем продуктов в сфере электрооборудования, робототехники, автоматизации и электроприводов, АВВ расширяет границы технологий и выводит их эффективность на новый уровень. Опираясь на 130-летний опыт, компания АВВ добивается успеха благодаря 105 000 высококвалифицированных сотрудников более чем в 100 странах. www.abb.com

О компании Orange Marine
Действующий с 1860 года представительство кабельных судов французского Министерства почт и телекоммуникаций Франции стало в 1999 году стопроцентным дочерним предприятием Orange Group. В 2010 году Orange приобрел Elettra, дочернюю компанию Telecom Italia, работающую в том же направлении. Orange Marine специализируется на работах, связанных с подводными кабелями –  от изучения, проектирования и гидрографии до установки региональных или межконтинентальных соединений и обслуживания существующих кабелей. Orange Marine управляет 6 кабельными судами и одним гидрографическим судном.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp