Пропульсивная система Azipod®: покорение льдов

Пропульсивная система Azipod®: покорение льдов

Там, где суровые зимы, для бесперебойной работы морских судов необходимы самые надежные технологии. За 30 лет система Azipod® доказала, что справляется с этой задачей – в самых холодных уголках планеты все пути открыты для транспортировки и людей, и любых товаров.

Судно, оборудованное системой Azipod®, принадлежащее компании
Судно, оборудованное системой Azipod®, принадлежащее компании "Норильский никель"

Революционная с момента изобретения и по сегодняшний день технология Azipod® продолжает открывать новые возможности и покорять льды. Сегодня в мире с использованием винторулевых колонок (ВРК) Azipod® работает более 90 судов ледового класса, демонстрируя эволюцию технологий в сторону большей мощности и эффективности.

Суда ледового класса с системой Azipod® обладают так называемой функцией «двойного действия", т. е. судно идет носом вперед в открытой воде и кормой вперед – в тяжелых ледовых условиях. Винты измельчают подводную часть ледяного тороса, открывая канал. Поток воды, создаваемый гребными винтами, омывает корпус, позволяя судну легко двигаться вперед. Суда двойного действия могут работать в скованных льдом морях без помощи ледокола, сохраняя высокую скорость и экономный расход энергии.

«Суда с топливосберегающей пропульсивной системой Azipod® могут прокладывать каналы эффективнее, чем ледоколы с традиционной валолинией. Это позволяет судам, идущим позади, также снизить расход топлива. Система Azipod® не выделяет никаких загрязнений, оставляя за собой только чистую воду», — комментирует Сакари Сорсимо (Sakari Sorsimo), руководитель ледового сегмента подразделения ABB «Морская промышленность».

Технология для суровых условий

Идея создания винторулевой двигательной установки, которая может работать во льдах, возникла в Финляндии в 1970-х годах. Ледовые испытания на верфи «Квернер Маса-Ярдс» (Kvaerner Masa Yards) в г. Хельсинки помогли инженерам понять, какой именно должна быть винторулевая колонка для судов ледового класса и ледоколов.

В 1991 году ВРК Azipod® была установлена на ледовое судно обслуживания навигационных путей «Seili». В 1993 году система Azipod® была установлена на танкер «Uikku». Благодаря высокой ледопроходимости танкер «Uikku» стал первым советским торговым судном, прошедшим весь Северный морской путь в 1997 году.

После успешного проекта «Uikku» российская горнодобывающая компания «Норильский никель» заинтересовалась возможностью использования ледокольных балкеров с целью избежать дорогостоящего ледокольного сопровождения. Инвестиции в новую технологию окупились: балкерные суда начали работать без ледоколов в 2006 году.

Далее последовали другие технические и коммерческие разработки. В 2014 году был подписан значимый контракт: ABB получила заказ на поставку системы электродвижения и пропульсивной системы для 15 танкеров, спроектированных специально для круглогодичной транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) крупнейшего российского экспортно-ориентированного проекта «Ямал СПГ».

В 2017 году первый в мире ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери» (Christophe de Margerie), компании «Совкомфлот» прошел Северный морской путь без помощи ледокола за 19 дней. «Винторулевые колонки Azipod® обеспечивают судам «Совкомфлота» высокую ледопроходимость и маневренность, что критично важно для эффективного и безопасного судоходства в тяжелых ледовых условиях, — комментирует генеральный директор и председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

Первый ледокольный газовоз
Первый ледокольный газовоз "Кристоф Де Маржери" компании ПАО "Совкомфлот"

В 2020 году ABB получила заказ для проекта «Арктик СПГ-2», заключив контракт на поставку силовой установки и пропульсивной системы для шести новых газовозов, предназначенных для транспортировки груза по Северному морскому пути. Все шесть судов планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Танкеры класса ARC7 будут оснащены тремя самыми большими и мощными ВРК Azipod®, которые когда-либо поставлялись для судов, работающих во льдах. Пропульсивная система каждого судна будет иметь общую мощность 51 МВт, что сопоставимо с мощностью атомного ледокола.

Северный морской путь – одна из важнейших судоходных артерий планеты. Маршрут через Арктику на 30 % быстрее, чем альтернативный Европейско-Азиатский через Суэцкий канал, соответственно меньше расход топлива и меньше объем выбросов.

Выдающиеся ледоколы

В 2017 году в эксплуатацию был введен ледокол «Polaris», охарактеризованный, как «самый экологичный ледокол в мире», работающий на СПГ. Судно «Polaris» оснащено тремя ВРК Azipod®: две в корме и одна в носу. Капитан «Polaris» Паси Ярвелин (Pasi Järvelin) дал высокую оценку работоспособности судна после первых месяцев в море: «Polaris» намного маневреннее, чем любой другой ледокол. Управляемость обеспечивается двумя ВРК Azipod® в кормовой части и отличным помощником при маневрировании во льдах оказалась третья ВРК Azipod®, установленная в носовой части».

В 2018 году исследовательское судно Xue Long 2 стало первым судном ледового класса, построенным в Китае и оснащенным установкой Azipod®. «Две главные цели проекта «Xue Long 2» – максимальная гибкость и долговечность», — комментирует Ронг Хуанг (Rong Huang), главный инженер и конструктор Китайского института полярных исследований. Говоря о пропульсивной установке Azipod®, он добавил, что благодаря ей судно может выполнять свои задачи в различных ледовых условиях Арктики и Антарктики «с максимально возможной регулярностью».

Ледокол KV Svalbard на Северном полюсе
Ледокол KV Svalbard на Северном полюсе

В 2019 году судно норвежской береговой охраны «KV Svalbard» стало первым судном с ВРК Azipod®, достигшим Северного полюса. Цель экспедиции была составить температурную карту воды в Арктике. «Мы понимаем, что это регион с самыми экстремальными ледовыми условиями на планете. Успешная миссия с учетом физических параметров и параметров внешней среды, — это значимое достижение», — говорит Андреас Кьёль (Andreas Kjøl), сотрудник Норвежской береговой охраны.

«Мы смогли пройти арктические воды и достичь Северного полюса быстрее, чем мы думали, — сообщил Оттар Хауген (Ottar Haugen), глава Норвежской береговой охраны. «Для нас это значимое событие и доказательство того, что теперь в нашем флоте есть судно, оснащенное надежной пропульсивной системой, которая позволяет работать в самых суровых ледовых условиях — вплоть до Северного полюса».

Не менее значимый проект был реализован на другой стороне Атлантики: в 2019 году компания ABB заключила контракт на поставку Azipod® для судна береговой охраны США, в рамках программы «Polar Security Cutter (PSC)» (замена стареющего флота береговой охраны США). Новое судно заменит ледокол «Mackinaw», оснащенный двумя блоками Azipod®, успешно работающий на Великих озерах Северной Америки более 15-лет.  

Надежные технологии – устойчивое развитие

На протяжении 30 лет винторулевая колонка Azipod® является предпочтительным выбором для судов ледового плавания и ледоколов благодаря способности сокращать расход топлива и объем вредных выбросов. «Мы стремимся поддерживать развивающуюся арктическую морскую промышленность с помощью наших передовых технологий, которые на протяжении многих лет доказали, что способны обеспечить безопасную, надежную работу и круглогодичную транспортировку грузов по Северному морскому пути», — подтверждает Юха Коскела (Juha Koskela), руководитель подразделения «Морская промышленность» компании АВВ.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp