Результаты работы АВВ в 3-м квартале 2021 года

Результаты работы АВВ в 3-м квартале 2021 года

Высокий спрос; ограничения в цепочке поставок, влияющие на выручку

  • Объем заказов: 7,9 млрд долл. США, рост на 29%; сопоставимый рост1 на 26%
  • Выручка: 7,0 млрд долл. США, рост на 7%; сопоставимый рост на 4%
  • Доходы от основной деятельности: 852 млн долл. США, маржа 12,1%
  • Операционная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITA)1: 1062 млн долл. США; маржа1: 15,1%
  • Базовая прибыль в расчете на акцию (EPS): 0,33 долл. США, снижение на 85%2
  • Денежный поток от операционной деятельности: 1104 млн долл. США; денежный поток от продолжающейся операционной деятельности: 1119 млн долл. США

1 Сведения о сверках по методам, не относящимся к требованиям GAAP, изложены в разделе «Дополнительные сверки и определения» в приложенном файле «Финансовая информация за третий квартал 2021 года». 
2 Темпы роста прибыли на акцию (EPS) рассчитываются с использованием неокругленных значений.
3 Постоянный валютный курс (без поправки на изменения в портфеле).
4 Сумма представляет собой итоговую величину как для продолжающейся, так и для прекращенной деятельности.

«Я рад, что в этом квартале, учитывая сложную ситуацию в цепочке поставок, мы добились хороших показателей маржи прибыли. Показатели денежного потока компании были высокими, что позволило поддержать потенциал роста и баланс, осуществить поглощения, обеспечить органический рост, а также выплатить вознаграждение акционерам компании»

Бьорн Розенгрен (Björn Rosengren), исполнительный директор ABB

Бьорн Розенгрен подводит итоги

В третьем квартале сложилась неоднозначная картина: с одной стороны, высокий уровень спроса привел к значительному росту объема заказов, а с другой — перебои в цепочке поставок повлияли на показатели выручки больше, чем ожидалось. Тем не менее мы улучшили показатели как базовой операционной прибыли, так и маржи, обеспечив устойчивый денежный поток, добились прогресса в регулировании структуры портфеля активов, а также осуществили важные запуски некоторых продуктов.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем заказов возрос на 29 % (сопоставимый рост составил 26 %). Мы сознательно прилагаем усилия, чтобы убедиться в том, что заказы, которые мы принимаем, подкреплены реальным спросом, но в нынешней напряженной ситуации с цепочками поставок справедливо предположить, что есть определенное количество заказчиков, размещающих «страховочные» заказы для обеспечения будущих поставок. Все направления бизнеса способствовали росту более чем на 10%, и все сегменты рынка и регионы отметили позитивные изменения. Активность заказчиков несколько возросла в Северной и Южной Америке, снизилась в Европе и не изменилась в Китае.

Из-за ограничений в цепочке поставок, которые привели к задержкам поставок, возможности для генерирования выручки были ограничены. В первую очередь это было связано с полупроводниками и дисбалансом цепочки поставок в целом, причем наиболее ощутимые последствия наблюдаются в сфере электрооборудования, робототехники и дискретной автоматизации. Показатели выручки выросли на 7% (сопоставимый рост составил 4%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель EBITA вырос на 35%, маржа — на 310 пунктов, до 15,1%. Это произошло на фоне неблагоприятных временных показателей в результатах прошлого года, хороших темпов развития большинства областей бизнеса и необычайно низких корпоративных расходов в текущем квартале.

Я рад, что мы завершили еще один квартал с устойчиво высоким показателем денежного потока, который вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и составил 1,1 миллиарда долларов США. Активы компании превышают ее обязательства, соотношение чистого показателя долговых обязательств к EBITDA составляет 0,5.

В соответствии с нашей стратегией управления портфелем активов в этот период мы объявляли как о продаже активов, так и об их приобретении. Мы одобрили сделку продажи подразделения «Механические силовые трансмиссии» (Dodge) за 2,9 миллиарда долларов США наличными и ожидаем завершения сделки до конца этого года. Подразделение «Робототехника и дискретная автоматизация» приобрело компанию ASTI Mobile Robotics Group (ASTI), ведущего мирового производителя автономных мобильных роботов (AMR). Эта сделка поможет нам раскрыть потенциал в таких областях, как логистика и складская автоматизация. Мы также добиваемся значительного прогресса в других видах деятельности.

Я был рад наблюдать за тем, как подразделение «Электромобильность» запустило Terra 360, самое быстрое в мире зарядное устройство для электромобилей. Это единственное на рынке зарядное устройство с динамическим распределением мощности, предназначенное для одновременной зарядки четырех автомобилей. Максимальная мощность устройства составляет 360 кВт, оно способно полностью зарядить любой электромобиль меньше чем за 15 минут. В дальнейшем данная инициатива еще больше укрепит наши лидирующие позиции в области зарядки электромобилей.

По аналогичному направлению, но с акцентом на горнодобывающую промышленность, подразделение «Автоматизация процессов» запустила платформу ABB Ability™ eMine, охватывающую целый ряд различных технологий, облегчающих работу всей электросистемы шахты, включая мониторинг и оптимизацию энергопотребления. С 2022 года сюда также войдет решение для быстрой зарядки ABB Ability™ eMine, которое обеспечит сверхмощную электрическую зарядку для грузовых автомобилей. Платформа также включает тележечную систему ABB Ability™ eMine, которая позволяет снизить потребление дизельного топлива до 90%.

Компании удалось добиться признания в области устойчивого развития, поскольку ее акции снова вошли в серию индекса FTSE4Good с общим баллом 4,2 по шкале от 0 до 5 (где 5 — высшая оценка). ABB признана одной из компаний индекса с самыми высокими показателями в мире, превышающими среднеотраслевые значения.

Björn Rosengren, CEO
Björn Rosengren, CEO

Прогноз

 В четвертом квартале 2021 года ABB ожидает, что перебои в цепочке поставок продолжатся, что повлияет на поставки заказчикам. Согласно оценкам нас ожидает рост выручки, сопоставимый с третьим кварталом.

Как и в прошлых периодах, ожидается, что маржа операционной EBITA в четвертом квартале будет последовательно снижаться. 

ABB ожидает, что сопоставимый рост выручки составит 6–8 % (обновленный показатель, ранее — чуть менее 10%) за полный 2021 год. В конце года нас ожидают трудности в связи с ограничением поставок.

В 2021 году ABB ожидает устойчивых темпов роста, как продолжение тренда 2020 года, для достижения целевого показателя маржи операционной EBITA на 2023 год в верхней половине диапазона 13–16%.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp