Повышение энергоэффективности предприятия с помощью двигателей SynRM и приводов ABB

Повышение энергоэффективности предприятия с помощью двигателей SynRM и приводов ABB

В шведском городе Хусум находится комбинат компании Metsä Board по производству целлюлозы и картона. На предприятии выполняются энергоемкие процессы, однако благодаря двигателям SynRM и приводам ABB компания сумела достичь значительной экономии энергии и средств.

Комбинат в Хусуме, расположенный в муниципалитете Эрншельдсвик на восточном побережье Швеции, производит картон для складных коробок, белую крафт-бумагу и целлюлозу. Важным условием достижения целей по устойчивому развитию компании стало повышение энергоэффективности рабочих процессов.

«Metsä Group строит далеко идущие планы по снижению энергопотребления. Мы должны в первую очередь начать потреблять меньше электроэнергии при тех же объемах производства. Именно поэтому нам важен проект по установке SynRM: выбирая энергоэффективные двигатели, мы повышаем эксплуатационную готовность и одновременно снижаем энергопотребление», — объясняетЭлиас Агрелл (Elias Agrell), инженер по автоматизации на комбинате в Хусуме.

Экономия энергии 365 дней в году

Когда комбинату потребовалось обновить шесть устаревших электродвигателей постоянного тока мощностью 30 кВт, используемых для работы барабанов в одном из отбеливающих аппаратов, выбор встал между асинхронными двигателями класса IE2 и синхронными реактивными электродвигателями. «Двигатели работают почти круглый год, — рассказывает Элиас Агрелл. — Так что если они будут потреблять даже на пару процентов меньше электричества, то за весь срок эксплуатации это позволит сэкономить значительное количество и денег, и электроэнергии».

SynRM — это самые энергоэффективные электродвигатели ABB с возможностью управления частотой вращения различного оборудования, например вентиляторов или насосов. Они сочетают в себе традиционные технологии, инновационность за счет применения ротора без магнитов и прочную конструкцию, а также относятся к классу энергоэффективности IE5, что подтверждает их соответствие самым строгим стандартам энергоэффективности.

КПД электродвигателей SynRM составляет 93,1 %, тогда как этот же показатель асинхронных двигателей класса энергоэффективности IE2 равен 88,6 %. Это позволяет снизить потери мощности более чем на 60 % по сравнению с двигателями класса энергоэффективности IE2, и, кроме того, сократить затраты на техническое обслуживание.

Экологические и экономические преимущества

При условии, что электродвигатели работают 8600 часов в год при средней нагрузке 90 %, экономия энергии составляет примерно 13 900 кВт·ч в год на каждый двигатель. Таким образом, общая экономия при использовании шести двигателей SynRM с приводами ACS880 превышает 83 000 кВт·ч в год. Высокой энергоэффективности сопутствует существенная экономическая выгода. К примеру, срок окупаемости инвестиций при покупке двигателей SynRM составляет 18 месяцев.

Еще одним преимуществом SynRM является их экологичность. Они не содержат редкоземельных металлов, так как в их работе не используются магниты.

«С момента ввода в эксплуатацию двигатели SynRM работают безупречно. С их помощью мы смогли добиться обещанной экономии энергии, — заключил Элиас Агрелл. — Мы рады тесному сотрудничеству с ABB, которое основывается на обмене идеями и общем видении технологического прогресса».

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp