Новую лабораторию Университета «Сириус» оснастили промышленными роботами ABB

Новую лабораторию Университета «Сириус» оснастили промышленными роботами ABB

Научный центр информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус» открыл новую лабораторию. Наличие робототехнической базы и программного обеспечения от ведущего производителя промышленных роботов – компании ABB – позволит студентам развивать и совершенствовать навыки программирования и управления роботизированными системами, что поможет решить вопрос с нехваткой кадров для активного развития робототехники в России.

Новую лабораторию Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта в Научном-технологическом университете «Сириус», созданном по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина 1 июля 2019 года, оснастили промышленными роботами компании ABB.  Центр укомплектован двумя IRB 1600, одним IRB 2400, коллаборативным роботом YuMi (IRB 14000) – и двухосевым позиционером IRBP A. Студентам лаборатории также доступно программное обеспечение RobotStudio® для автономного программирования и моделирования.

«Рынок внедрения робототехнических решений в России в настоящий момент находится в стадии становления. Так, по данным Международной федерации робототехники, в Германии на 10,000 рабочих приходится 371 робот, а в США – 255. В России этот показатель равен шести, – отмечает Александр Новоселов, руководитель подразделения «Робототехника» компании ABB в России. – Наличие таких укомплектованных современными роботами лабораторий позволяет нашей стране оперативно наращивать робототехнические компетенции, которые в свою очередь помогут решить вопрос нехватки в этой области кадров. Наряду с повышением осведомленности руководства предприятий об экономической эффективности внедрения робототехнических комплексов и другими мерами наличие высококвалифицированных специалистов в области робототехники будет способствовать активному развитию этого направления, повышая производительность труда в рамках всей страны и конкурентоспособность нашей продукции на международных рынках».

«Созданная нами лаборатория промышленных роботов представляет собой уникальную платформу для тестирования различных идей в сфере промышленной робототехники. При выборе мы ориентировались на максимальную открытость архитектуры так, чтобы студенты и исследователи могли проводить эксперименты на разных уровнях системы управления – от глобального планирования движения до управления сервоприводами. В последнее время появилось достаточно много новых подходов в теории управления динамическими системами, порожденных очередной революцией в области искусственного интеллекта. Теперь у нас есть возможность оперативно их проверять на «живых» механизмах», – отмечает руководитель научного центр информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус» Анатолий Ненашев.

«Наша лаборатория роботов-манипуляторов – одна из наиболее оснащенных в мире лабораторий этого направления. Наиболее интересная особенность состоит в том, что роботы имеют датчики силомоментного очувствления, что позволяет решать сложные задачи обработки промышленных изделий. Это далеко выходит за рамки стандартных модификационных задач, которыми обычно занимаются в классах робототехники», – поясняет Сергей Гусев, профессор направления «Математическая робототехника и искусственный интеллект» Университета «Сириус».

«Новая лаборатория открывает широкие возможности как для образовательной, так и для научной деятельности. Это позволит Университету «Сириус» создавать для прикладных задач передовые решения с применением современных промышленных роботов», – дополняет Дмитрий Баранов, руководитель отдела продаж подразделения «Робототехника» компании ABB в России.

Студенты лаборатории будут решать задачи различной сложности на одном из самых популярных в мире промышленном роботе – IRB 2400. За счет него можно автоматизировать процесс электродуговой сварки, а также обрабатывающие и вспомогательные операции, в том числе резку, нанесение клеящих материалов, шлифование и полировку. Его коллега – IRB 1600 – отличается еще большей универсальностью. Этот мощный и быстрый робот отлично подходит для сборочных, упаковочных, погрузо-разгрузочных операций, а также для электродуговой сварки и литья под давлением.

Еще один установленный в лаборатории робот – кобот YuMi. Представленный компанией ABB в 2015 году, этот коллаборативный робот открыл новую эпоху роботизации, когда человек и робот безопасно работают бок о бок, выполняя совместные задачи. Сегодня коботы YuMi от ABB работают рука об руку с людьми на заводах, в цехах и лабораториях по всему миру, выполняя задачи от завинчивания и сборки электроники и электрических компонентов до изготовления клапанов и USB-накопителей, а также тестирования в лабораториях образцов на COVID-19. В частности, один из коботов YuMi установлен на предприятии международной фармацевтической компании в Калужской области, где он помогает тестировать инсулиновые шприц-ручки и обеспечивать высочайший стандарт качества жизненно важного для больных сахарным диабетом устройства.

Компания ABB уделяет приоритетное внимание развитию робототехнических навыков и созданию пула высококвалифицированных специалистов в этой области. Так, в 2019 г. компания ABB и ее дочернее предприятие B&R помогли оборудовать учебный центр «Индустрия 4.0: Цифровое роботизированное производство» в Российском технологическом университете (МИРЭА). Для оснащения лаборатории университета ABB предоставила кобота YuMi, двух промышленных дельта-роботов для сортировки и упаковки готовой продукции IRB 360 FlexPicker и двух роботов IRB 910SC (SCARA) для разгрузочно-погрузочных работ.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp