Приводы и двигатели АВВ повышают энергоэффективность оборудования для производства шоколада

Приводы и двигатели АВВ повышают энергоэффективность оборудования для производства шоколада

Компания SACMI Packaging & Chocolate применяет синхронные двигатели с реактивным ротором SynRM IE5 и приводы ABB для конширования, самого сложного этапа приготовления шоколада.

Процесс производства шоколада является достаточно энергоемким. По словам Франко Лумини, технического менеджера итальянской компании SACMI Packaging & Chocolate, энергоэффективность стала ключевой темой в инженерной и производственной деятельности компании. «Наш бизнес сосредоточен на проектировании оборудования, а также на сборке и окончательном тестировании производственных линий. В то время как энергоэффективность является важной темой для наших клиентов, - пояснил он, - мы стремимся очень точно анализировать наши проекты, чтобы гарантировать устойчивость и оптимизацию энергопотребления».

Сегодня SACMI Packaging & Chocolate и ее бренды предлагают машины и линии для обработки шоколада (Carle & Montanari), линии первичной упаковки (Carle & Montanari) и флоу-пак (OPM), а также решения для вторичной упаковки (OPM) для различных пищевых продуктов. Само название компании подчеркивает акцент на шоколад и упаковку: фабрика в Роццано (недалеко от Милана) отгружает машины и линии для всего цикла обработки, от сырья до полуфабрикатов, вплоть до готового продукта в форме блоков, плиток или пралине, линии первичной упаковки для обертывания и флоу-пак, а также вторичная упаковка с машинами для картонных коробок и лотков.

Преобразование сырья в шоколад осуществляется с помощью установок, которые оснащены приводами и двигателями от 90 до 132 кВт. Эти установки работают непрерывно с производительностью до 1500 кг / час. Полученный продукт затем обрабатывается и формируется конш-машинах, где усиливаются вкусовые качества продукта и добавляются конечные ингредиенты. Конш-машины оснащены двигателями от 110 до 160 кВт. Обычно они обрабатывают партии по 6 тонн в течение 5-8 часов в зависимости от типа и качества шоколада.

SACMI Packaging & Chocolate начала уделять особое внимание энергосбережению более десяти лет назад с запуском новой серии машин. Еще в начале 2000-х годов компания начала использовать двигатели класса энергоэффективности IE3 в качестве стандарта. «Даже крупные корпорации, поставившие перед собой цели по сокращению выбросов углекислого газа, обычно отступали, когда им представляли предложение, которое обещало лучшие характеристики по более высокой цене», - сказал Лумини. «Это отношение радикально изменилось в последние годы, и теперь компании с большим интересом рассматривают высокоэффективные альтернативы, не ограничиваясь краткосрочными последствиями первоначальных инвестиций». Безусловно, возросло внимание к устойчивости и экологической осведомленности, особенно в отношении защиты окружающей среды. В США и Европе новые правила и корпоративная политика нацелены на сокращение потребления энергии и выбросов CO2 при поддержке приемлемой рентабельности инвестиций в течение трех лет.

Специалисты SACMI Packaging & Chocolate применяют синхронные реактивные двигатели SynRM IE5 и приводы компании ABB. Двигатели SynRM IE5 оказались идеальным решением для процесса конширования, когда нужна работа с разными нагрузками и скоростями. «Синхронные двигатели с реактивным ротором представляют собой гораздо лучшее решение, чем обычные асинхронные трехфазные электродвигатели», - сказал Лумини.

На основе анализа типичного цикла конширования высококачественного темного шоколада, производимого в высокоинтенсивном цикле (около 7000 часов в год), замена двигателей IE3 на IE5 снижает потери активного тока на 3-4% при одновременном снижении выбросов CO2 на 22 тонны в год.

По словам Лумини, для такого типа расчетов очень важна помощь ABB. «Проведение измерений на таком промышленном оборудовании, как наше, - сложная задача, потому что свойства обрабатываемого материала значительно влияют на рабочую нагрузку и потребление энергии. Компания ABB предоставила нам внутренние данные своей лаборатории об энергоэффективности двигателей IE3 и IE5 при частичной нагрузке и скорости». Следующим шагом в партнерстве ABB и Sacmi станет установка испытательного стенда для сравнительных тестов.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp