Использование технологии рекуперации тепла в Хельсинки

Использование технологии рекуперации тепла в Хельсинки

Компания Oilon предлагает тепловые насосы, которые перенаправляют тепло, образованное в ходе охлаждения зданий, в системы централизованного теплоснабжения и способствуют рациональному энергопотреблению. Многие заказчики энергетической компании Helen в Хельсинки пользуются возможностями рекуперации тепла. В целях повышения энергоэффективности тепловые насосы могут быть дополнены приводами ABB.

В Финляндии на отопление помещений расходуется более 25 % всей потребляемой энергии. Однако здания нужно не только отапливать, но зачастую и охлаждать. Так, охлаждение нового сектора торгового центра Hertsi в районе Херттониеми города Хельсинки осуществляется с помощью углеродно-нейтральных решений от Helen, в основе которых лежит тепловой насос производства Oilon.

Раньше тепло, которое вырабатывалось в процессе охлаждения, просто выделялось в воздух. Однако современные тепловые насосы возвращают излишки тепла для последующего использования в системе централизованного теплоснабжения. Данный принцип применяется также для охлаждения, к примеру, пожарной части в районе Хаага и некоторых розничных магазинов в Хельсинки.

Система централизованного теплоснабжения компании Helen охватывает весь город, тогда как ее система охлаждения применяется только в центральной части Хельсинки.

«Комбинированные системы для охлаждения и централизованного отопления все чаще начинают применяться. Заказчики заинтересованы в простых и комплексных решениях — им нужна установка, которую можно будет использовать как для отопления, так и для охлаждения», — говорит Тимо Аалтонен (Timo Aaltonen), старший вице-президент подразделения Helen по управлению производством.

Тепловые насосы ChillHeat компании Oilon идеально подходят для одновременной выработки тепла и охлаждения. «Вам больше не нужно оборудование только для отопления или только для охлаждения. Теперь для обеих целей может использоваться одно устройство», — заявил Мартти Куккола (Martti Kukkola), директор по развитию компании Oilon.

В будущем роль процесса охлаждения возрастет. В качестве примера Тимо Аалтонен приводит автомобили. Раньше система кондиционирования воздуха была дорогостоящим дополнительным оборудованием, а сейчас она стала обязательной составляющей любого автомобиля. «То же самое произойдет и на рынке недвижимости», — считает Тимо Аалтонен.

Развитие технологий

С каждым годом возможности технологии рекуперации тепла становятся все очевиднее. Вместе с тем растет стремление стран, городов и энергетических компаний сократить количество выбросов. В результате это приводит к повышению спроса на тепловые насосы высокой мощности.

«На протяжении последних двух лет годовой объем поставок промышленных тепловых насосов превышает показатели предыдущего года на 90 %. В связи с этим перед нами стоит задача увеличить нашу производительность в четыре раза», — говорит Мартти Куккола.

Компания Helen поставила перед собой цель перейти к 2030 году на углеродно-нейтральное производство энергии. В рамках достижения этой цели в ближайшие годы будет прекращена работа угольной электростанции Hanasaari, что приведет к значительному снижению объема выбросов. Сегодня на смену угольным электростанциям приходят тепловые насосы. Развитие технологий привело к тому, что тепловая энергия может вырабатываться даже из источников с низкой температурой.

«Тепловые насосы могут обеспечивать централизованное теплоснабжение даже в случае использования соленой воды температурой 5 °C», — объясняет Тимо Аалтонен. В настоящее время в районе Вуосаари города Хельсинки ведется разработка первого теплового насоса Helen для работы с соленой водой.

Повышение КПД с помощью преобразователей частоты

 Преобразователи частоты ABB помогли повысить КПД тепловых насосов Oilon практически на всех ее площадках в Хельсинки. Они управляют частотой вращения компрессора теплового насоса.

«Тепловой насос должен работать при разной нагрузке и температуре. Преобразователь частоты обеспечивает точное управление скоростью при широком диапазоне показателей неполной производительности», — поясняет Мартти Куккола. «Мы выбрали ABB за надежность, богатый ассортимент и функциональность решений с технической и экономической точки зрения», — отметил Мартти Куккола.

С помощью технологий Oilon и ABB компания Helen смогла предложить своим заказчикам более энергоэффективные решения для отопления и охлаждения, которые вырабатывают ценную тепловую энергию в ходе процесса охлаждения без вреда для окружающей среды.

«Являясь технологическим лидером, мы намерены занять передовые позиции в области обеспечения энергоэффективности. В сотрудничестве с нашими партнерами мы можем достичь большего и усилить влияние в данной сфере. Мы благодарны компаниям Oilon и Helen за возможность изучить их опыт разработки инновационных решений и участвовать в создании устойчивого будущего», — заявил Мика Меннисте (Mika Männistö), директор по продажам бизнеса «Электропривод» ABB Финляндия.

Энергоэффективные преобразователи частоты и электродвигатели обладают значительным потенциалом для сокращения выбросов парниковых газов. ABB призывает всех заинтересованных сторон присоединиться к движению повышения энергоэффективности и внести свой вклад в снижение энергопотребления.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp