Использование цифровых решений ABB для повышения энергоэффективности на заводе SCA Group

Использование цифровых решений ABB для повышения энергоэффективности на заводе SCA Group

В вопросах, касающихся энергии, понимание аспектов ее использования позволяет добиться существенной экономии. Цифровые решения ABB помогают заводу по производству крафт-лайнера компании SCA в шведском городе Мунксунд отказаться от использования ископаемого топлива.

Устойчивое развитие является основой деятельности SCA Group, поставившей перед собой долгосрочную цель сформировать цепочку создания ценности, в которой не будет применяться ископаемое топливо. Благодаря биоэнергии в 95 % промышленных процессов компании ископаемое топливо уже не используется.

На одном из заводов SCA по производству крафт-лайнера в городе Мунксунд ежегодно изготавливается 400 000 тонн упаковочного материала. Крафт-лайнер — это бумага или картон с высокими показателями сопротивляемости продавливанию и жесткости, предназначенные для изготовления гофрокартона. Для его производства нужно много энергии, большая часть которой требуется для работы свыше 2400 электродвигателей. В связи с этим за счет повышения КПД электродвигателей можно добиться значительной экономии энергии. 

«SCA намерена повысить КПД двигателей и таким образом улучшить показатели энергоэффективности не менее чем на 50 ГВт·ч в год по сравнению с данными по энергопотреблению компании за 2020 год, — пояснил Андерс Кйэсти (Anders Kyösti), технический директор SCA Munksund. — Электродвигатели потребляют существенную часть всей электроэнергии, используемой заводом. На фоне повышения стоимости энергии и усиления тенденции электрификации можно сделать вывод, что в будущем оптимизация энергопотребления будет иметь еще более важное значение». 

Повышение энергоэффективности

Для повышения энергоэффективности важно, чтобы установленные электродвигатели работали максимально эффективно. Именно этому и способствуют цифровые решения. Цифровизация предусматривает новые интеллектуальные и безопасные способы продления времени безотказной работы и одновременной оптимизации технологических процессов.

Для достижения своих целей по энергоэффективности SCA Munksund использует ABB Ability™ Condition Monitoring, которая собирает и анализирует данные об установленных электродвигателях, а также формирует на их основе отчеты и рекомендации по рациональному использованию энергии.

ABB Ability™ Condition Monitoring в течение продолжительного времени осуществляет безопасный сбор информации по разным параметрам определенной операции, в том числе данных о температуре, рабочем цикле и нагрузке.

Выявляя долгосрочные тенденции в работе электродвигателей, она помогает повысить энергоэффективность, надежность и эксплуатационную готовность оборудования, а также способствует проведению предиктивного технического обслуживания.

Выявляя долгосрочные тенденции в работе электродвигателей, она помогает повысить энергоэффективность, надежность и эксплуатационную готовность оборудования, а также способствует проведению предиктивного технического обслуживания.

Сокращение отходов

Электродвигатели, не соответствующие требованиям энергоэффективности, подвергаются переработке и замене новыми моделями с повышенным КПД, которые позволяют снизить объем выбросов углекислого газа и энергопотребление.

«Мы проводим анализ фактической эксплуатации электродвигателей, в рамках которого мы оцениваем время работы и производительность оборудования, а также общее энергопотребление. Это позволяет нам подобрать соответствующий двигатель для замены, подсчитать годовую экономию энергии и определить размер снижения потребления реактивной энергии», — говорит Петер Й. Исберг (Peter J. Isberg), руководитель подразделения «Цифровой сервис электроприводов» ABB Швеция.

Помимо сокращения энергопотребления, переработка электродвигателей также снижает воздействие на окружающую среду. Повторное использование металла способствует значительному сокращению выбросов CO2, а также уменьшает потребление энергии и воды. 

«ABB вместе со своим партнером Stena Recycling осуществляет экологичную переработку устаревших электродвигателей. При этом сам процесс переработки и все логистические операции организованы таким образом, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Так, металл из старых двигателей сохраняется для последующего использования в новом оборудовании, что позволяет существенно сократить выбросы CO2, а также уменьшить потребление энергии и воды по сравнению с применением первичного металла», — добавил Петер Й. Исберг. 

Внедрение цифровых решений SCA стало еще одним шагом к достижению цели компании по снижению энергопотребления. Более глубокое понимание производственных процессов на основе анализа собранных данных способствует не только получению экономических выгод, но и выполнению задач устойчивого развития за счет повышения энергоэффективности и сокращения выбросов углекислого газа. 

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp