Технологии АВВ для Центра водного спорта в Австралии

Технологии АВВ для Центра водного спорта в Австралии

• Модернизация Центра водного спорта стала одним из проектов по устойчивому развитию города.
• В результате выбросы углекислого газа сократятся на 77 тонн.
• Новое энергоэффективное решение предусматривает установку двигателей, приводов и интеллектуальных датчиков компании ABB.
• Масштабируемая система позволит снизить потребление электроэнергии примерно на 18%.

Центр водного спорта в австралийском штате Тасмания пользуется популярностью среди местного населения. Администрирование Центра осуществляется городским советом города Хобарт. В этом спортивном сооружении стоимостью 50 миллионов австралийских долларов располагается несколько бассейнов, в том числе подогреваемый бассейн и олимпийский бассейн, который используется не только для тренировок, но и для обучения детей плаванию.

Не так давно Совет признал, что расходы на электроэнергию, необходимую для круглогодичного поддержания комфортной температуры воды в бассейнах, стали непомерно высокими из-за устаревшего оборудования, которое было установлено в 1998 году. Огромное количество потребляемой энергии привело к увеличению как затрат, так и влияния на окружающую среду.

В связи с этим было решено произвести модернизацию Центра в рамках реализации важных проектов по устойчивому развитию города .  В число нового оборудования входят система рекуперации тепла, получаемого в результате очистки сточных вод, и более 1500 солнечных панелей.

Модернизация за счет установки нового оборудования

Особое внимание было уделено двигателям и приводам, которым предстояло взять на себя управление всеми системами фильтрации и циркуляции воды в бассейне, отведения сточных вод, а также отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. «Мы искали решение с прицелом на будущее, потому что понимали, что полная замена имеющихся систем неизбежна, в особенности с учетом того, сколько денег приходилось тратить на ремонт двигателей, — рассказывает Джейсон Кларк (Jason Clark), руководитель отдела эксплуатации Центра. — Наше оборудование стремительно устаревало и уже практически выработало свой ресурс. Мы провели моделирование, которое показало, что внедрение энергоэффективных решений позволит значительно снизить эксплуатационные расходы и траты на ремонт и перемотку двигателей. С учетом этих показателей все инвестиции должны окупиться уже через три года».

«Мы имели дело с двигателями, произведенными до 1998 года, которые уже несколько раз ремонтировались, — продолжает Джейсон Кларк. —  Мы подсчитали, что повторные ремонты на самом деле только увеличивают эксплуатационные расходы и общую стоимость владения.  Кроме того, не стоит забывать о высоком уровне выбросов углекислого газа, которые неизбежны при использовании оборудования с устаревшей конструкцией».

Партнер ABB A1 Electric Motors и компания Enginuity Power Solutions, специализирующаяся на системах питания, подобрали для Центра водного спорта в городе Хобарт энергоэффективное и масштабируемое оборудование, которое предоставляло бы необходимые возможности для анализа рабочих операций.

Решение для снижения эксплуатационных затрат

Том Грин (Tom Green), управляющий директор Enginuity Power Solutions, участвовал в разработке проекта городским советом Хобарта. Модернизация предусматривает установку 19 частотно-регулируемых приводов (ЧРП) ACH580 и 19 синхронных реактивных двигателей SynRM от компании ABB, а также 2 шлюзов и 25 интеллектуальных датчиков ABB Ability™ Smart sensor, которые представляют собой ключевой инструмент для продвинутой аналитики и планирования технического обслуживания двигателей, насосов и подшипников. 

«Приводы ABB в сочетании с двигателями SynRM позволят снизить потребление электроэнергии примерно на 18 %, что в значительной степени превосходит ожидания».

«Я рекомендую приводы ACH580 компании ABB из-за их характеристик и способности снижать уровень гармонических искажений в системе за счет новых технологий, — делится Том Грин. — В сочетании с двигателями SynRM они также позволят снизить потребление электроэнергии примерно на 18 %, что в значительной степени превосходит наши ожидания».

Имеющаяся система автоматизации и управления зданием Центра использует BACnet (BAC), который приводы ABB поддерживают по умолчанию.

Приводы ACH580 и двигателями IE5 SynRM компании ABB существенно повысят энергоэффективность системы и снизят потери энергии на 40 %, позволят сократить эксплуатационные расходы и достичь максимальной производительности. 

Использование цифровых решений для продвинутой аналитики и интеллектуальной обработки данных

Установка интеллектуальных датчиков ABB Ability™ Smart Sensor на двигателях, насосах и подшипниках в Центре водного спорта превратит их в интеллектуальные устройства.  Датчики измеряют ключевые параметры оборудования, на основании чего можно сделать выводы о состоянии и производительности оборудования.  Таким образом пользователи могут выявить неэффективные компоненты системы и снизить риски, связанные с эксплуатацией и обслуживанием.

«Использование ABB Ability™ Smart Sensor — это, вероятно, наиболее простой и самый выгодный способ цифровизации, который мы могли бы выбрать».

«Правильно подобранные средства мониторинга и управления для насосов, а также двигателей и приводов, которые обеспечивают их функционирование, могут значительно улучшить работу и контроль всей системы, — рассуждает Джейсон Кларк. — Использование ABB Ability™ Smart Sensor — это, вероятно, наиболее простой и самый выгодный способ цифровизации, который мы могли бы выбрать».

Специалисты Центра водного спорта смогут следить за состоянием и показателями нового оборудования, в том числе за рабочей температурой, вибрацией, скачками напряжения и другими индикаторами потенциальных (или уже существующих) проблем.

В процессе модернизации был проведен анализ насосов системы отвода сточных вод, а также сравнение характеристик предыдущих двигателей и приводов и новых комплектов двигателей SynRM и приводов ABB, которые были приобретены Центром.

Предварительные результаты показали снижение максимального энергопотребления на 15 %. В сочетании с сокращением потребления тока (кВА) в моменты пиковых нагрузок это позволит Центру экономить на электричестве примерно 17 000 австралийских долларов в год.

«По оценкам городского совета Хобарта, ежегодная экономия составит 36 000 австралийских долларов, а выбросы углекислого газа сократятся на 77 тонн».

Если говорить о потреблении энергии, по оценкам городского совета Хобарта, ежегодная экономия составит 36 000 австралийских долларов, а выбросы углекислого газа сократятся на 77 тонн. В год установленное оборудование будет потреблять на 259 МВт·ч электроэнергии меньше. Для сравнения, средняя австралийская семья ежегодно потребляет около 7 МВт·ч энергии.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp