Результаты ABB в 1-м квартале 2022 года

Результаты ABB в 1-м квартале 2022 года

Высокие результаты в условиях неопределенности

  • Объем заказов: 9,4 млрд долл. США, рост +21%, сопоставимый рост1 +28%
  • Выручка: 7,0 млрд долл. США, рост +1%, сопоставимый рост +7%
  • Доходы от основной деятельности: 857 млн долл. США; маржа: 12,3%
  • Операционная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации1: 997 млн долл. США; маржа1: 14,3%
  • Базовая прибыль в расчете на акцию (EPS): 0,31 долл. США, 25%2
  • Денежный поток от операционной деятельности: –573 млн долл. США; денежный поток от продолжающейся операционной деятельности: –564 млн долл. США

1Сведения о сверках по методам, не относящимся к требованиям GAAP, изложены в разделе «Дополнительные сверки и определения» в приложенном файле «Финансовая информация за 1-й квартал 2022 года».
2Темпы роста прибыли на акцию рассчитываются с использованием неокругленных значений.
3Постоянный валютный курс (без поправки на изменения в портфеле).
4Сумма представляет собой итоговую величину как для продолжающейся, так и для прекращенной деятельности.

«Несмотря на многочисленные внешние факторы, вызывающие неопределенность, в первом квартале ABB удалось добиться многообещающих результатов. Я думаю, что за этот год мы сможем увеличить прибыльность, обеспечить стабильность денежного потока и реализовать наши планы по управлению портфелем активов», —

Бьорн Розенгрен (Björn Rosengren), исполнительный директор ABB

Бьорн Розенгрен подводит итоги

В первом квартале мы стали свидетелями трагического события – начала военной операции на Украине. Поэтому одним из наших ключевых приоритетов было обеспечение безопасности и благополучия наших сотрудников. Чтобы поддержать население Украины, мы сделали существенный благотворительный взнос в пользу Международного комитета Красного Креста. 

Активность заказчиков на протяжении всего квартала привела к увеличению объема заказов на 21% по сравнению с прошлым годом (28% на сопоставимой основе). Большая часть сегментов заказчиков и регионов продемонстрировала хорошие результаты, а три из четырех бизнесов сумели достичь двухзначных показателей роста. Стоит отметить, что высокий объем заказов был связан со значительной активностью заказчиков, а не с крупными заказами. Кроме того, на общий результат также повлиял вывод примерно 190 млн долларов США с баланса бизнеса «Автоматизация процессов».

Мы зафиксировали рост выручки на 1% (7% на сопоставимой основе), чему способствовала положительная динамика развития всех бизнесов, за исключением «Робототехники и дискретной автоматизации». На показателях работы этого бизнеса отрицательно сказалась нехватка деталей. Сумма незавершенных заказов по состоянию на конец квартала увеличилась на 28% по сравнению с прошлым годом (32% на сопоставимой основе) и составила 18,9 млрд долларов США. Политика нулевой терпимости Китая к COVID-19 не оказала значительного влияния на поставки нашего оборудования заказчикам в первом квартале. Однако мы продолжаем следить за ситуацией и, несмотря на то, что делать прогнозы пока сложно, не исключаем возможности отрицательных последствий локальных случаев локдауна для нашей операционной деятельности в краткосрочной перспективе.

Маржа операционной прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации составила 14,3%. За счет увеличения объема заказов и принятия эффективных мер в области ценообразования мы смогли компенсировать негативное влияние инфляции, которая была главным образом связана с сырьем, определенными компонентами, логистикой и рынком труда с высоким спросом. Нивелировать отрицательный эффект также удалось благодаря низким корпоративным и прочим расходам. Напомню, что рост маржи операционной прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации на 30 базисных пунктов, до 13,8%, в прошлом году был сопряжен с продажей бизнеса «Механические силовые трансмиссии». Если говорить о нашей основной деятельности, я рад, что у нас получилось немного улучшить показатель маржи операционной прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации на фоне инфляции и сложностей в цепочке создания ценности. Благодаря этому мы понимаем, что наша упорная работа по повышению ответственности, прозрачности и скорости приносит плоды.

Как и ожидалось, денежный поток от операционной деятельности снизился по сравнению с прошлым годом и составил –573 млн долларов США. Однако падение оказалось более резким, чем мы предполагали. Это было вызвано в первую очередь с повышенным накоплением чистого оборотного капитала для осуществления поставок по невыполненным заказам. В дальнейшем первостепенное внимание будет, несомненно, уделено притоку наличных средств. Я рассчитываю на то, что мы сможем обеспечивать стабильный денежный поток на протяжении всего года.

В 2021 году нам удалось добиться значительных успехов в достижении целей устойчивого развития, поставленных на период до 2030 года. Более подробно мы рассказывали об этом в марте в нашем отчете об устойчивом развитии. Так, уровень выбросов CO2 на наших предприятиях снизился на 39% по сравнению с показателями 2019 года. Кроме того, заказчики, которые приобрели наши продукты, сервисы и решения в прошлом году, смогут за первые 12 месяцев эксплуатации сократить количество выбросов CO2 на 11,5 мегатонны. Это отличный старт на пути к выполнению задачи по уменьшению объема выбросов к 2030 году более чем на 100 мегатонн.

Определенные успехи были достигнуты и в управлении портфелем активов. Ранее мы планировали вывести бизнес «Турбокомпрессоры» из структуры компании. Однако ввиду геополитической нестабильности мы были вынуждены отложить принятие окончательного решения об отделении или продаже подразделения до второго квартала. Готовясь к операционному разделению, мы представили новое фирменное наименование и бренд Accelleron. При сохранении благоприятных рыночных условий ABB намерена реализовать свой план по отдельному листингу бизнеса «Электромобили» во втором квартале.

В бизнесах «Электрооборудование» и «Электропривод» сменилось руководство, что должно положительно сказаться на общих результатах. Я абсолютно уверен и в Тараке Мехте (Tarak Mehta), и в Мортене Виероде (Morten Wierod). Надеюсь, что в новых ролях они продолжат повышать операционные показатели для обеспечения роста и прибыльности. Приказы о назначении вступили в силу 1 апреля.

Кроме того, мы объявили о продолжении обратного выкупа акций на сумму до 3 млрд долларов США. Мы также намерены выполнить обещание о возврате оставшейся выручки в размере 1,2 млрд долларов США, которая была получена в результате продажи подразделения «Электрические сети». Новая программа обратного выкупа стартовала 1 апреля.

Бьорн Розенгрен, исполнительный директор ABB
Бьорн Розенгрен, исполнительный директор ABB

Прогноз

Во 2-м квартале 2022 года основная рыночная активность, как ожидает ABB, в целом не изменится по сравнению с предыдущим кварталом. Если Китай не усилит ограничительные меры, мы предполагаем, что во 2-м квартале выручка в абсолютном выражении последовательно возрастет в результате небольшого повышения маржи.

В течение всего 2022 года маржа, по нашим ожиданиям, будет стабильно расти по сравнению с целевым показателем 2023 года и увеличится не менее чем на 15%. Этому будет способствовать повышение эффективности за счет децентрализованной операционной модели и культуры ответственности, внедрение которых мы завершим во всех подразделениях. Мы также надеемся, что благоприятную роль сыграет ожидаемая положительная динамика рынка и наш обширный портфель заказов.

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp