ABB представила первый в мире автомобиль с рисунком, нанесенным роботом

  • Роботизированное решение PixelPaint от ABB нанесло на автомобиль абстрактное изображение, созданное юным гением Адваитом Коларкаром (Advait Kolarkar), и геометрические узоры команды цифрового дизайна Illusorr. 
  • Технология с распыляющими головками отличается непревзойденной точностью и гибкостью, а также упрощает процесс окрашивания, делая его более экологичным и эффективным. 
  • Продвинутая роботизированная технология отвечает требованиям автомобильной промышленности к устойчивому развитию и индивидуализации. 

В сотрудничестве с двумя мировыми звездами в сфере искусства — восьмилетним юным дарованием Адваитом Коларкаром из Индии и командой цифрового дизайна Illusorr из Дубая — подразделение ABB «Робототехника» представило первый автомобиль, окрашенный роботами. Зарекомендовавшая себя технология ABB под названием PixelPaint позволила максимально точно воспроизвести замысловатый монохромный рисунок Адваита и трехцветные геометрические узоры Illusorr. При этом вся работа велась без вмешательства оператора.

Покрасочные роботы IRB 5500 от ABB, распылительная головка которых имеет 1000 сопел, справились с задачей по нанесению сложного рисунка менее чем за 30 минут. Технология PixelPaint отличается непревзойденной точностью и скоростью и позволяет воспроизвести мельчайшие элементы изображения, которые невозможно нарисовать вручную. См. видео, посвященное данному мировому достижению. 

«Наша технология PixelPaint — это не просто шаг вперед. Это настоящая революция, – отметил Сами Атия (Sami Atiya), президент бизнеса «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB. – Это доказательство того, что средства роботизации и наше ПО RobotStudio® могут не только создавать условия для более устойчивого производства, но и применяться для точного воспроизведения художественных шедевров, в которых отражается оригинальность и красота человека. На фоне роста спроса на изготавливаемую по индивидуальному заказу продукцию PixelPaint является тем инновационным решением, которое позволит обеспечить экологичное и экономически доступное воспроизведение любого рисунка».  

Передовая технология PixelPaint от ABB переосмысляет процесс окрашивания и отражает усиление интереса к безвредной для окружающей среды индивидуализации в автомобильной промышленности (в особенности в части внешнего вида автомобиля). Многоцветная покраска традиционно является сложным и дорогостоящим процессом, состоящим из нескольких этапов установки и снятия защиты для неокрашиваемых участков. Однако с помощью решения от ABB можно добиться точного воспроизведения любых рисунков и цветов.  

Окраска осуществляется под строгим контролем и не занимает много времени. Конечный результат может быть получен за одно нанесение. Таким образом, этот прорыв в автоматизации процесса покраски открывает новые возможности для индивидуализации на автомобильном рынке. 

  • Адваит Коларкар и его картина Zebra Utopia

Авторитетный автомобильный дизайнер Ян Каллум (Ian Callum), который разработал дизайн спорткара Aston Martin Vanquish и революционного Jaguar I-Pace, отметил: «Автомобили имеют для нас особый смысл. Мы эмоционально привязываемся к ним и в результате придаем все большее значение индивидуализации. Мои заказчики хотят иметь автомобили с абсолютно уникальным дизайном. В связи с этим технология ABB, которая выводит разработку индивидуального дизайна автомобиля на новый уровень, представляет собой нечто совершенно невероятное». 

Технология PixelPaint способствует более экологичному производству, снижая необходимость в защитных материалах и дополнительных средствах вентиляции. Это приводит к сокращению количества выбросов и позволяет уменьшить потребление воды и энергии. Распылительная головка, управление которой осуществляется через ПО RobotStudio от ABB, находится на минимальном расстоянии от кузова автомобиля для обеспечения 100-процентной покраски без пыления. Роботы быстро наносят слои краски разного цвета без необходимости повторного окрашивания. Благодаря этому автомобилестроители могут сократить время производства в два раза и снизить расходы на 60%.  

В качестве образца ABB использовала Volkswagen SUV, который был поврежден во время масштабного наводнения в Германии летом 2021 года. Восстановление автомобиля доказывает приверженность компании принципам устойчивого развития. 

ABB поддерживает трансформацию автомобилестроения 

ABB является лидером по разработке принципов и технологий интеллектуального производства, направленных на поддержку мировой автомобильной промышленности в ходе одного из важнейших этапов трансформации за последнее время. Изменение отрасли приведет к увеличению доли используемых роботов, в том числе автономных мобильных роботов (AMR), в сочетании с другими технологиями. Благодаря этому заказчики ABB в области автомобилестроения смогут оптимизировать поставку компонентов на свои предприятия, внедрить встраиваемые, масштабируемые и модульные производственные ячейки, такие как PixelPaint, и тем самым обеспечить необходимую гибкость для удовлетворения изменяющегося спроса. 

«Мы являемся свидетелями важного периода в истории развития автомобильной промышленности и начала новой эпохи, – добавил Сами Атия. – Производителям автомобилей необходимо обратить внимание на новые методы работы и сконцентрироваться на переходе на электромобили. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать отрасль в ходе этого этапа. Уверен, что вскоре гибкая автоматизация и экологичные перевозки станут реальностью». 

О художниках 

Адваит Коларкар 
Восьмилетний Адваит Коларкар получил всемирное признание за свои калейдоскопические и абстрактные работы. В своем творчестве он использует разные формы, сложные узоры, большие брызги и переплетающиеся линии. С 12 по 22 мая 2022 года в лондонской галерее Gagliardi Gallery проходит выставка работ юного дарования, на которой также будет представлена часть автомобиля, окрашенного роботами ABB.   

Illusorr 
Illusorr — это международная команда цифрового дизайна, которая базируется в Дубае и представляет авангардистское направление в архитектуре и дизайне. Вдохновение художники группы находят в природе и научной фантастике. 

О Яне Каллуме 

Ян Каллум — это британский автомобильный дизайнер, который сотрудничал с такими крупнейшими компаниями, как Ford, TWR, Aston Martin и Jaguar Land Rover. На протяжении 20 лет он занимал должность директора по дизайну в Jaguar Land Rover, разработав за это время дизайн множества моделей, включая X-Type, XJ, S-Type, F-Pace и I-Pace. В 2006 году Королевское общество искусств присвоило Яну звание «Промышленный дизайнер Великобритании». В 2019 году дизайнер стал командором ордена Британской империи за заслуги в развитии британской автомобильной промышленности. Кроме того, в 2019 году Ян основал компанию CALLUM, которая специализируется на дизайне автомобилей и других изделий.   
Ian Callum LinkedIn 

О Бизнесе «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB 

Бизнес «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB – лидер в области робототехники, автоматизации процессов в машиностроении и цифровых сервисов. В этом направлении ABB предлагает инновационные решения для широкого круга отраслей, от автомобилестроения до производства электроники и логистических операций. Как один из ведущих мировых поставщиков в области робототехники и автоматизации процессов в машиностроении компания отгрузила более 500 000 роботизированных решений. Мы помогаем нашим заказчикам любого размера повышать продуктивность, гибкость и простоту, а также улучшать качество выпускаемой продукции. Мы поддерживаем их в движении к умным предприятиям будущего. В бизнесе «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB работает свыше 10 000 сотрудников на более чем 100 площадках в более чем 53 странах.  www.new.abb.com/products/robotics/ru/ 

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp