• Компания GHGSat приняла решение дополнить свою группу спутников тремя оптическими датчиками ABB. Это позволит компании повысить частоту наблюдения и способность точно определять источник выбросов метана
• Оптические датчики обнаружения метана от ABB, работая в космосе, могут составить карту промышленных выбросов с разрешением в 100 раз выше, чем у других аналогичных устройств
• Мониторинг выбросов парниковых газов из космоса способствует достижению глобальных целей по борьбе с изменением климата
Канадская компания GHGSat, специализирующаяся на мониторинге парниковых газов с помощью космического оборудования высокого разрешения, выводит на орбиту три новых оптических датчика ABB. Запуск будет производиться с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 со станции Cape Canaveral Space Force Station. В результате способность компании контролировать выбросы метана возрастет вдвое.
Технология гиперспектральной визуализации GHGSat обеспечивает точное определение источника и измерение выбросов метана для любой промышленной площадки на планете. Вывод на орбиту датчиков метана высокого разрешения от ABB позволит компании в два раза повысить способность следить за объектами заказчиков. В дополнение к трем запускаемым датчикам (Luca, Penny и Diako) в настоящее время компания ABB начала производство еще пяти устройств, предназначенных для измерения содержания метана.
Космос — это единственное место для беспрепятственного мониторинга выбросов в разных юрисдикциях и регистрации положительных или иных изменений. Использование одного и того же датчика для ряда объектов гарантирует единообразное сравнение уровней выбросов. Кроме того, в космосе возможно измерение содержания метана в тех зонах, где установка датчиков на Земле экономически невыгодна или сопряжена с определенными трудностями.
В октябре 2020 года GHGSat объявила о заключении с ABB договора о создании датчиков для группы спутников. Первые поставки в рамках соглашения начались в 2021 году. Запуск трех дополнительных датчиков укрепит лидирующие позиции GHGSat в космосе. В настоящее время компания обладает самой крупной группой спутников в мире, предназначенной для мониторинга выбросов парниковых газов.
Согласно Международному энергетическому агентству, роль метана в общем повышении температуры на Земле со времен промышленной революции составляет около 30%. Стремительное и непрерывное сокращение объема выбросов метана позволит снизить темпы глобального потепления в краткосрочной перспективе и повысить качество воздуха1.
«Спутниковые данные имеют важнейшее значение для заинтересованных сторон по всему миру. На их основе мы можем незамедлительно предпринимать меры для создания более экологичного будущего. Первый год коммерческой эксплуатации спутников GHGSat продемонстрировал огромный потенциал наших технологий. Мы рады тому, что у нас появилась возможность повысить наши показатели в два раза и ускорить переходный процесс, необходимый для изменения ситуации в мире», — говорит Стефан Жермен (Stephane Germain), генеральный директор GHGSat.
«Этот этап очень важен для нашей команды. Мы видим, как эффективно может применяться наш опыт серийного производства в изготовлении датчиков для космических аппаратов. Ранее подобные заказы носили разовый характер. Наше сотрудничество с GHGSat привело к смене парадигмы в сфере космических технологий. Это не только устанавливает новые стандарты применительно к нашей космической продукции для частного сектора, который сейчас стремительно развивается, но также позволяет нам прибрести новые знания и расширить ассортимент», — отметил Марк Корриво (Marc Corriveau), глава подразделения «Контрольно-измерительное и аналитическое оборудование» ABB в Канаде.
Благодаря своему участию в канадской миссии SCISAT и японской программе запуска спутников GOSAT компания ABB уже более двух десятилетий занимает лидирующие позиции в области обнаружения парниковых газов из космоса. Общий срок использования на орбите надежного оптического оборудования от ABB превышает 100 лет. С 2003 года датчик спутника SCISAT отслеживает долгосрочные изменения состава более 70 молекул и загрязнителей атмосферы Земли с точностью вплоть до нескольких частиц на триллион. Метеорологические агентства по всему миру основывают свои прогнозы на оборудовании ABB, установленном на метеоспутниках NPP и JPSS Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Данное оборудование повышает своевременность и точность прогнозов погоды на срок до семи дней, тем самым спасая жизни людей.
ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) — ведущая международная технологическая компания, которая способствует трансформации общества, промышленности и инфраструктуры на пути к более продуктивному и устойчивому будущему. Объединяя программные решения с портфелем продуктов в сфере электрооборудования, робототехники, автоматизации и электроприводов, АВВ расширяет границы технологий и выводит их эффективность на новый уровень. Опираясь на 130летний опыт, компания АВВ добивается успеха благодаря 105 000 высококвалифицированных сотрудников в более чем 100 странах. www.abb.ru
GHGSat является лидером в области мониторинга парниковых газов с помощью космического оборудования высокого разрешения, предоставляющим важные данные о выбросах предприятиям, правительствам и регулирующим органам во всем мире. Благодаря собственным средствам дистанционного зондирования и запатентованной технологии GHGSat может контролировать отдельные объекты, обеспечивать более высокую точность данных и способствовать своевременному принятию стратегических решений. www.ghgsat.com
1 https://www.iea.org/news/methane-emissions-from-the-energy-sector-are-70-higher-than-official-figures
2 Фото Space Flight Laboratory