Технологии ABB обеспечат работу первой в мире открытой инфраструктуры для транспортировки и хранения CO2

Технологии ABB обеспечат работу первой в мире открытой инфраструктуры для транспортировки и хранения CO2

  • Компания ABB поставит системы автоматизации и электрификации, а также цифровые решения для проекта улавливания углерода в Норвегии
  • Цель проекта — ускорить декарбонизацию промышленности: углекислый газ будет поступать в постоянное хранилище, расположенное на глубине 2600 м ниже уровня моря
  • По расчетам, объем захоронения CO2 составит свыше 5 млн т в год, что эквивалентно устранению выхлопов от одного миллиона легковых автомобилей

Компания ABB заключила договор с EPC1 компанией Aker Solutions, лидером устойчивой энергетики, на поставку основных систем электроснабжения, автоматизации и безопасности для норвежского проекта Northern Lights («Северное сияние»).

Northern Lights, совместное предприятие Equinor, Shell и TotalEnergies, позволит создать открытую гибкую инфраструктуру для улавливания и безопасного хранения промышленных выбросов CO2 со всей Европы. Подобных объектов в мире пока не существует. Первую фазу планируют завершить в середине 2024 года. Построенные мощности будут способны постоянно хранить до 1,5 млн т CO2 в год. По итогам второй фазы этот объем будет превышать 5 млн т.

Решения ABB по автоматизации, электрификации и цифровизации будут интегрированы в новый терминал улавливания углерода Northern Lights. Они обеспечат дистанционное управление терминалом, его производительность и оптимальную энергоэффективность. Ведущая на рынке распределенная система управления (РСУ) ABB Ability™ System 800xA будет получать актуальные данные о работе терминала Northern Lights, анализировать их в реальном времени, сравнивать с цифрами за предыдущие периоды и мгновенно мгновенно отображать производственные и ключевых показателей эффективности объекта. Так операторы смогут точнее оценивать возможности для оптимизации активов и процессов и принимать более обоснованные решения.

center

Ведущая на рынке распределенная система управления (РСУ) ABB Ability™ System 800xA будет получать актуальные данные о работе терминала Northern Lights, анализировать их в реальном времени, сравнивать с цифрами за предыдущие периоды и мгновенно мгновенно отображать производственные и ключевых показателей эффективности объекта. Так операторы смогут точнее оценивать возможности для оптимизации активов и процессов и принимать более обоснованные решения.

«ABB с одной стороны является лидером на рынке РСУ, с другой давно сотрудничает с нами. Специалисты компании отлично понимают специфику нашей деятельности и имеют большой опыт реализации как наземных и морских, так и подводных проектов, — заявила Кристин Гленна (Kristin Glenna), руководитель проекта Northern Lights в Aker Solutions. — Это стало решающим при выборе партнера проекта.  Нам нужен был надежный партнер, которому можно доверить удаленные операции, партнер с богатой историей успеха в обеспечении надежности и эффективности. Только такой союз послужил бы прочной основой для этой важнейшей разработки».

«В настоящее время мы не можем устранить весь промышленный CO2. И если мы намерены к 2050 году свести к нулю все выбросы в мире, то к 2030 году мы должны научиться улавливать 1,7 млрд т CO2. Поэтому способность улавливать и хранить углекислый газ имеет огромное значение [1], — сказал Пер Эрик Хольстен (Per Erik Holsten), глава подразделения решений для энергетики ABB в Северной Европе. — Northern Lights поможет восстановить равновесие углеродного цикла. Не менее важно и то, что здесь мы будем внедрять инновации. Мы рады участвовать в этом перспективном проекте, который сделает наше будущее более безопасным, экологичным и устойчивым». [1] https://www.iea.org/fuels-and-technologies/carbon-capture-utilisation-and-storage

Уловленный и сжиженный CO2 будут доставлять специально построенные для этой цели суда. Их конечный пункт — терминал Northern Lights в Эйгардене (Øygarden) в западной части Норвегии. Управление объектом будет осуществляться дистанционно с терминала Equinor в Стуре, расположенном примерно в 7 км. На терминале Northern Lights ABB построит новейшую расширенную рабочую станцию оператора. Этот комплекс будет работать в тандеме с центральной диспетчерской в Стуре, обеспечивая бесперебойную связь с минимальным временем отклика и круглосуточной поддержкой удаленных операций.

Основу энергосистемы проекта, за исключением звена «судно —берег», также составят технологии ABB: управление главной электрической сетью будет реализовано на платформе энергоменеджмента ABB. Для этой цели компания также поставит разные виды электрического оборудования, в том числе распределительные щиты и трансформаторы высокого и низкого напряжения.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) — ведущая международная технологическая компания, которая способствует трансформации общества, промышленности и инфраструктуры на пути к более продуктивному и устойчивому будущему. Объединяя программные решения с портфелем продуктов в сфере электрооборудования, робототехники, автоматизации и электроприводов, АВВ расширяет границы технологий и выводит их эффективность на новый уровень. Опираясь на 130летний опыт, компания АВВ добивается успеха благодаря 105 000 высококвалифицированных сотрудников в более чем 100 странах. www.abb.ru  

1 EPC (от англ. Engineering, procurement and construction) — способ контрактования в строительной отрасли. EPC компания выполняет изыскательные, проектные и согласовательные работы (Engineering), производит выбор и закупку материалов и оборудования для выполнения всего проекта (Procurement), выполняет строительные, сборочные и пусконаладочные работы (Construction).

Endnotes

  1. https://www.iea.org/fuels-and-technologies/carbon-capture-utilisation-and-storage

Ссылки

Свяжитесь с нами

Скачать

Поделиться новостью

Facebook LinkedIn Twitter WhatsApp